Выплата дивидендов реорганизованной фирмой: что с налогом на прибыль?

10.04.2023 распечатать

Имеет ли право реорганизованная путем присоединения другой фирмы компания на нулевую ставку по налогу на прибыль?

На этот вопрос Минфин России ответил в письме от 02.03.2023 № 03-03-06/1/17848.

Когда применяется нулевая ставка

По отношению к дивидендам, полученным отечественными организациями, применяется нулевая ставка налога, если выполняются установленные подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса условия:

  • вклад получателя дивидендов равен как минимум 50 процентам в уставном капитале компании, выплачивающей доход, или есть депозитарные расписки, предоставляющие право на дивиденды;
  • по состоянию на дату принятия решения о выплате дивидендов доля (вклад) их получателя принадлежит ему не менее 365 дней.

Если эти условия соблюдаются, и дивиденды отечественной компании перечисляет зарубежная фирма, нулевая ставка налога используется в случае, если страна ее постоянного местонахождения не включена в утверждаемый Минфином перечень государств и территорий, которые предоставляют льготные условия налогообложения или не предусматривают раскрытие и предоставление сведений при проведении финансовых операций. Во втором случае речь идет об офшорных зонах.

Исходя из этого, положения о нулевой ставке налога используются как при перечислении дивидендов российской дочерней фирмой, так и при выплате их зарубежной дочерней компанией.


Если дивиденды платит реорганизованная фирма

Если средства перечисляет компания, реорганизованная в форме присоединения, есть свои нюансы.

Юрлицо является реорганизованным с момента госрегистрации фирмы, создаваемой в результате присоединения. Исключение – реорганизация в виде присоединения. Если к одному юридическому лицу присоединяется другое, первое считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ информации о завершении деятельности присоединенной фирмы. Это предусмотрено пунктом 4 статьи 57 ГК РФ.

Таким образом, при реорганизации в форме присоединения компания, к которой присоединяют другую, продолжает свою работу, а присоединяемая – прекращает.

Следовательно, течение срока владения долей в целях нулевой ставки налога на прибыль не прерывается у участника (акционера) действующей      реорганизованной отечественной фирмы.

Если после завершения реорганизации такая организация выплачивает дивиденды и по состоянию на день принятия решения о перечислении денег соответствует указанным выше условиям, по отношению к полученным дивидендам можно использовать нулевую ставку по налогу на прибыль.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.