Спорный вопрос: НДС при выплате дивидендов имуществом

24.03.2023 распечатать

Официальное мнение Минфина заключается в том, что выплата дивидендов имуществом образует объект обложения НДС. Многие этот налог платят, а кто этого не делает – того штрафуют. И чиновники своего подхода не меняют, что подтверждает очередное письмо от 7 февраля 2023 г. № 03-03-06/1/9480.

Почему по мнению чиновников НДС нужно платить

Чиновники, разумеется, считают, что НДС при выплате дивидендов имуществом нужно платить. Потому что объектом налогообложения являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, включая передачу имущественных прав. Как на возмездной, так и на безвозмездной основе.

При выплате дивидендов имуществом происходит передача прав, и это признается основанием для налогообложения НДС.

Их разъяснений на этот счет немало (см., например, письма Минфина от 7 февраля 2018 г. № 03-05-05-01/7294, от 25 августа 2017 г. № 03-03-06/1/54596).

Подтверждение этой позиции выражено в письме Минфина от 7 февраля 2023 г. № 03-03-06/1/9480. В нем отмечено, что на дату передачи имущества у организации возникает выручка от реализации, с которой необходимо начислить НДС. А после этого выручку нужно включить в доходы по налогу на прибыль.

Если размер дивидендов, в счет уплаты которых передается имущество, равен стоимости приобретения этого имущества (остаточной стоимости амортизируемого имущества) и по этой стоимости оно передается учредителю, то прибыль от реализации будет равна нулю.

Спор, который налоговики проиграли

Каждый судебный спор связан с обстоятельствами конкретного дела, и выводы универсальными не являются.

Так, один из относительно недавних споров налоговики проиграли. Речь идет о постановлении Второго арбитражного суда от 10 марта 2020 г. № 02АП-714/20 по делу № А82-13935/2019.

Инспекция в судебном споре привела «неопровержимые» аргументы в пользу того, что дивиденды имуществом нужно облагать НДС, как реализацию.

  1. Ни в пункте 3 статьи 39, ни в пункте 2 статьи 146 НК РФ операции по переходу права собственности на недвижимое имущество при распределении чистой прибыли, как операции, не признаваемые реализацией товаров (работ, услуг) и не признаваемые объектом налогообложения НДС, не указаны.
  2. Следующий аргумент основан на конкретных обстоятельствах дела. Фирма якобы продавала недвижимое имущество, а участники покупали его, оплачивая теми деньгами, которые они получили в качестве дивидендов.

То есть целью передачи имущества было не распределение чистой прибыли, а вывод имущества из общества (продажа), чтобы избежать последствия выездной налоговой проверки. Хотя подтверждений движения денег не было.

Судьи об объектах налогообложения

Арбитражные судьи приняли другую позицию. Объектом налогообложения могут быть:

  • реализация товаров (работ, услуг);
  • имущество;
  • прибыль;
  • доход;
  • расход
  • или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику.

С наличием такого обстоятельства НК РФ связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога (п. 1 ст. 38 НК РФ).

Таким образом, в НК РФ выделены самостоятельные объекты налогообложения. Среди них реализация товаров (работ, услуг) и доход (включая дивиденды, полученные участником).

Реализация, доход и дивиденды

Реализация. Объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг как на возмездной, так и на безвозмездной основе признается реализацией и облагается НДС.

Доход – это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» (п. 1 ст. 41 НК РФ). Такие доходы включают в базу и удерживают налог на прибыль.

Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, пропорционально их долям в уставном (складочном) капитале этой организации (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Заметим, однако, что в данном деле проверяющие стремились доказать, что именно передача имущества участникам была не выплатой дивидендов, а завуалированной реализацией. То есть передачей его за деньги. Потому и НДС был доначислен.

Судьи: НДС нет

Тем не менее судьи в данном деле однозначно квалифицировали выплату дивидендов не как реализацию. Они не нашли подтверждения получения денег за переданное имущество.

Установлено, что фирма выплатила участникам именно дивиденды в форме передачи недвижимого имущества. На дату выплаты величина нераспределенной чистой прибыли соответствовала распределенной сумме.

Выплачивать дивиденды ежеквартально фирма вправе на основании Закона об ООО и собственного устава, где прописано, что распределенная прибыль может выплачиваться участникам общества денежными средствами либо иным имуществом, которое принадлежит фирме.

Передача участнику общества имущества по итогам распределения чистой прибыли не может рассматриваться как реализация, это выплата дохода участникам указали судьи. А это два самостоятельных объекта налогообложения. Из-за формы выплаты дохода суть не меняется. НДС такая выплата не облагается. Это в принципе полезный вывод.

Инспекции подтвердить свои подозрения не удалось.

Заметим, что многие все же придерживаются позиции чиновников и начисляют НДС при выплате дивидендов имуществом, как с операции реализации.




В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.