О каких изменениях Трудового кодекса с 2022 года нужно знать

10.08.2021 распечатать

В 2022 году Трудовой кодекс РФ изменится в соответствии с Федеральным законом от 02.07.21 № 311-ФЗ, которым изменены некоторые статьи кодекса и внесены новые. На опасных рабочих местах будет запрещено работать, компании нужно будет вести учет мелких травм на рабочем месте, видеосъемка производственного процесса будет узаконена в ТК РФ.

Изменения, внесенные в ТК РФ Федеральным законом от 02.07.21 № 311-ФЗ, существенно не повлияют на взаимоотношения работников и работодателей. Все новшества носят уточняющий и конкретизирующий характер, но, знать о их нужно.

Запрещается работать в опасных условиях

С 1 марта 2022 года в ТК РФ появляется еще одна новая статья 214.1 «Запрет на работу в опасных условиях труда».

Теперь, согласно ТК РФ руководитель организации обязан приостановить работы на рабочих местах, которые по результатам спецоценки отнесены к опасному классу условий труда.

На опасных рабочих местах работы должны быть остановлены до устранения опасности.

Работники, которые оказались не удел не по своей вине, пострадать не должны. За ними сохраняются все гарантии по оплате труда на период остановки работы:

  • за работниками сохраняются их рабочие места,
  • работникам выплачивается средний заработок.

Если работник согласится, его можно перевести на другое место с зарплатой не ниже прежней.

После того, как основания, из-за которых рабочее место было признано относящимся к опасному классу, будут устранены, нужно провести внеплановую спецоценку, подтверждающую снижение класса опасных условий труда. И только после этого можно возобновить работу на этих рабочих местах.


Алгоритм действий организации, если по спецоценке рабочие места отнесены к опасному классу

  1. Сообщить работнику результатах спецоценки и признании его рабочего места опасным.
  2. Временно отстранить работника от работы с сохранением среднего заработка или перевести на другое рабочее место с зарплатой не ниже.
  3. Совместно с профсоюзом (если таковой имеется) составить план мероприятий по снижению уровня опасности.
  4. Направить план мероприятий нужно в трудовую инспекцию.
  5. Провести внеплановую спецоценку.
  6. После того, как спецоценка определит пониженный класс опасности, допустить работника на рабочее место и возобновить деятельность.

Этот запрет не распространяется на работы, связанные с предотвращением или устранением последствий ЧС.

Видео и аудио в офисах и на предприятиях разрешили новой статьей ТК РФ

С марта 2022 года вступит в силу новая статья 214.2. «Права работодателя в области охраны труда», которая расширяет права компании в части контроля за работниками.

Организация имеет право:

  • использовать в целях контроля за безопасностью производства работ приборы, устройства, оборудование для дистанционной видео-, аудио- или иную фиксации производственных процессов;
  • вести электронный документооборот в области охраны труда;
  • предоставлять дистанционный доступ к наблюдению за производством;
  • предоставлять дистанционный доступ к базам электронных документов организации по охране труда органам власти и органам госконтроля.

При этом организация обязана обеспечивать хранение видео-, аудио- или иных записей производственных процессов.


Положение о службе охраны труда

Положения о службе охраны труды перенесены из статьи 217 ТК РФ в статью 223.

В организации с численностью работников более 50 человек должна быть создана служба охраны труда или введена должность специалиста по охране труда. Компания с меньшей численностью работников создают службу охраны труда или принимают на работу специалиста по охране труда с учетом специфики своей деятельности.

Организация или ИП, оказывающие услуги в области охраны труда, должны быть аккредитованы.

Нормы выдачи средств индивидуальной защиты

Организация обязана отстранить от работы сотрудника, который отказывается использовать выданные ему СИЗ.

В ТК РФ появляется новая редакция статьи 221 ТК РФ. В нее добавили список изделий, которые относятся к СИЗ.

В перечень СИЗ теперь входит:

  • специальная одежда и специальная обувь,
  • дерматологические средства защиты,
  • средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органа слуха, глаз,
  • средства защиты от падения с высоты,
  • другие средства индивидуальной защиты

Перечень является открытым, организация вправе его дополнить необходимыми СИЗ с учетом своей специфики. Минтруд должен утвердить единые типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих средств.

Микроповреждения (микротравмы) работников

В Трудовом кодексе РФ с 1 марта 2022 года появится глава 36.1, посвященная несчастным случаям на производстве. Она вводится сразу после главы 36 «Обеспечение прав работников на охрану труда». В ней будет несколько статей о несчастных случаях на производстве, порядке их расследования, оформления материалов и т.п. Все эти статьи были и ранее, в них по существу ничего не изменилось.

Обратить внимание нужно только на новую статью про микротравмы. Это статья 226, в которой ранее говорилось о «Финансировании мероприятий по улучшению условий и охраны труда». Теперь эта статья называется «Микроповреждения (микротравмы)». А положения о финансировании мер по улучшению условий труда перенесены в статью 224.

Микроповреждениями (микротравмами) – это ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работы по поручению работодателя, не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности.

Организация обязана самостоятельно вести учет и рассматривать обстоятельства и причины, которые стали причиной микроповреждений (микротравм) работников.

Расследований таких событий должно проводится на основании обращения пострадавшего к своему непосредственному руководителю.

Как правильно информировать работников

С 1 марта 2022 года в ТК РФ появится новая статья 216.1, которая устанавливает право работника на получение информации об условиях и охране труда. При этом обязанность предоставления указанной информации возлагается на работодателя.

Своим приказом от 29.10.2021 № 773н (зарегистрирован Минюстом 14.12.2021 № 66317) Минтруд утвердил формы информирования работников об их трудовых правах.

Изменения Трудового кодекса РФ с 1 марта 2022 Таблица

Суть изменений Статья/ глава
Прежняя редакция до 1 марта 2022 года
Новая редакция после 1 марта 2022 года
В ТК РФ появился открытый список СИЗ и уточнили нормы их выдачи бесплатно
Статья 221 ТК РФ
Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.
Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.
Статья 221. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты
Для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, работникам бесплатно выдаются средства индивидуальной защиты и смывающие средства, прошедшие подтверждение соответствия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
Средства индивидуальной защиты включают в себя специальную одежду, специальную обувь, дерматологические средства защиты, средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органа слуха, глаз, средства защиты от падения с высоты и другие средства индивидуальной защиты, требования к которым определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами, а также единые Типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств работникам устанавливаются работодателем на основании единых Типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств с учетом результатов специальной оценки условий труда, результатов оценки профессиональных рисков, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).
Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу средств индивидуальной защиты, их хранение, а также стирку, химическую чистку, сушку, ремонт и замену средств индивидуальной защиты.
Запрет на работу в опасных условиях труда
Статья 214.1 ТК РФ
Не было
Статья 214.1. Запрет на работу в опасных условиях труда
Работодатель обязан приостановить работы на рабочих местах в случаях, если условия труда на таких рабочих местах по результатам специальной оценки условий труда отнесены к опасному классу условий труда.
Приостановка работ осуществляется до устранения оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда.
На время приостановки работ на рабочих местах, указанных в части первой настоящей статьи, работникам, занятым на таких рабочих местах, предоставляются гарантии, установленные частью третьей статьи 216.1 настоящего Кодекса.
Устранение оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда, осуществляется на основе плана мероприятий, который разрабатывает работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).
Копия утвержденного работодателем плана мероприятий направляется работодателем в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по месту нахождения работодателя.
Возобновление деятельности работодателя на рабочих местах, указанных в части первой настоящей статьи, допускается только по результатам внеплановой специальной оценки условий труда, подтверждающей снижение класса условий труда.
Установленный настоящей статьей запрет не распространяется на работы, связанные с предотвращением или устранением последствий чрезвычайных ситуаций, а также на отдельные виды работ, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Разрешена видео-, аудио- или иная фиксация рабочих процессов 
Статья 214.2 ТК РФ

Статьи в ТК РФ не было. Право на видеосъемку было узаконено в отдельных отраслях, таких как строительство и транспорт.
Статья 214.2. Права работодателя в области охраны труда
Работодатель имеет право:
использовать в целях контроля за безопасностью производства работ приборы, устройства, оборудование и (или) комплексы (системы) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, обеспечивать хранение полученной информации;
вести электронный документооборот в области охраны труда;
предоставлять дистанционный доступ к наблюдению за безопасным производством работ, а также к базам электронных документов работодателя в области охраны труда федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальным органам (государственным инспекциям труда в субъектах Российской Федерации).
В  отдельную главу выделены статьи,  посвященные несчастным случаям, появилась статья о мкротравмах Глава 36.1  ТК РФ
Отдельной главы не было
Глава 36.1. Расследование, оформление (рассмотрение), учет микроповреждений (микротравм), несчастных случаев
Статья 226. Микроповреждения (микротравмы)
Статья 227. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету
Статья 228. Обязанности работодателя при несчастном случае
Статья 228.1. Порядок извещения о несчастных случаях
Статья 229. Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев
Статья 229.1. Сроки расследования несчастных случаев
Статья 229.2. Порядок проведения расследования несчастных случаев
Статья 229.3. Проведение расследования несчастных случаев государственными инспекторами труда
Статья 230. Порядок оформления материалов расследования несчастных случаев
Статья 230.1. Порядок регистрации и учета несчастных случаев на производстве
Статья 231. Рассмотрение разногласий по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев
Организация обязана вести учет микротравм Статья 226 ТК РФ Не было
Статья 226. Микроповреждения (микротравмы)
Для целей настоящего Кодекса под микроповреждениями (микротравмами) понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, указанными в части второй статьи 227 настоящего Кодекса, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности (далее - микроповреждения (микротравмы) работников).
В целях предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний работодатель самостоятельно осуществляет учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников.
Основанием для регистрации микроповреждения (микротравмы) работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (его представителю).
Рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...