Нужно ли в бухучете делить объекты на движимость и недвижимость?

03.12.2020 распечатать

Пока вопрос о разделении объектов ОС на движимость и недвижимость в бухучете со всей остротой не стоит. Но это «пока» может скоро прекратиться. Причин к тому на настоящий момент известно две: предстоящий переход на новое ФСБУ по учету ОС и включение в декларацию по имуществу информации о движимости. Разберемся по порядку.

Разделение ОС на недвижимость и движимость в бухучете

Действующее ПБУ 6/01«Учет основных средств» не требует деления активов на движимость и недвижимость.

Но вы знаете, что с отчетности за 2022 год ПБУ 6/01 отменяется и начинает действовать обязательный для всех новый ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Так вот, ФСБУ 6/2020 предусматривает классификацию ОС в бухучете как по группам, так и по видам, а именно - недвижимость, транспортные средства, машины и оборудование.

Минфин в письме от 9 ноября 2020 г. № 03-05-05-01/97143 написал о том, с каких позиций нужно подходить к вопросу разделения ОС на недвижимость и движимость в бухучете:

  • недвижимость – это участки земли, здания и сооружения, объекты незавершенного строительства, водные и воздушные суда и иные объекты, подлежащие государственной регистрации или государственному учету (ст. 130 и 131 ГК РФ);
  • объекты капстроительства – это сооружения, здания, объекты незавершенного строительства, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек. Для создания объектов капитального строительства необходимы подготовка проектной документации, получение разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию (статьи 48, 48.1, 49, 51, 55 ГрК РФ).

Также нужно помнить, что решение об отнесении объекта к недвижимости принимается в момент подготовки проектной документации и оформления разрешения на строительство объекта (см., например, Определение ВС от 22 декабря 2015 г. № А27-18141/2014).

Что касается движимости, то Минфин также отсылает к статье 130 ГК РФ. Здесь установлено, что на движимые объекты не требуется регистрация прав. К ним можно отнести машины и оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь. Но за одним важным исключением, которое установлено в другой статье ГК – в 135.

Если назначением вещи является обслуживание другого главного объекта, то эта вещь следует судьбе главной.

Это тоже для нас не является открытием. Мы знаем, что если оборудование, которое неразрывно связано физически или технологически с земельным участком или капитальным объектом (зданием или сооружением), оно не может рассматриваться в качестве самостоятельного объекта недвижимости, причем с момента присоединения к соответствующей недвижимости. То есть оно становится ее составной частью.

Разделение ОС на недвижимость и движимость в налоговом учете

Минфин в письме от 9 ноября 2020 г. № 03-05-05-01/97143 затронул вопрос и налогового учета.

В частности, в силу пункта 1 статьи 374 НК РФ организации платят налог на имущество по недвижимости, которая учитывается на балансе в качестве ОС, если налоговой базой признается ее среднегодовая стоимость. Среднегодовая стоимость на отчетную дату формируется исходя из первоначальной стоимости ОС и начисленной амортизации.

Для объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, первоначальная стоимость значения не имеет.

Кадастровая стоимость ОС приближена к его реальной рыночной стоимости. Она никак не влияет на первоначальную стоимость объекта и не отражается в бухгалтерском учете.

Кадастровая стоимость, как вы знаете, определяется в результате государственной кадастровой оценки объектов недвижимости. При расчете налога ее берут по состоянию на 1 января налогового периода (п.1 ст. 378.2 НК РФ).

Декларацию по налогу на имущество будут менять

Итак, в действующей декларации по налогу на имущество организаций отражают данные и расчет налога только по недвижимому имуществу.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Форма налоговой декларации по налогу на имущество организаций

В эту декларацию, начиная с налогового периода 2021 года, нужно будет включать сведения о движимом имуществе. Приказ ФНС об этом размещен на портале проектов нормативных правовых актов (ID 02/08/11-20/00110208).

В декларацию добавляют Раздел 4 «Сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств».

Казалось, только недавно из формы убрали строку, где справочно указывали сведения о движимом имуществе. А теперь в пункт 1 статьи 386 НК РФ внесено дополнение. Оно прямо устанавливает, что в налоговую декларацию включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Она внесена Федеральным законом от 23 ноября 2020 г. N 374-ФЗ и начинает действовать с 1 января 2021 года.

Вовремя подоспели и новые правила бухучета по ФСБУ 6/2020. Кстати, его можно начинать применять в бухучете с 2021 года.

Указание данных о движимости в декларации расширит контрольные возможности инспекции, а также покажет картинку, сколько налогов теряет казна. Так что нам остается ждать, что движимое имущество снова сделают объектом обложения налогом на имущество организаций.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...