Нужен ли медосмотр постоянным работникам, направляемым в районы Крайнего Севера?

14.05.2021 распечатать

Организация на постоянной основе привлекает сотрудников для работы в районах Крайнего Севера. Нужно ли их направлять на обязательный медосмотр, учитывая, что требования об этом распространяются только на лиц, оформленных по срочному трудовому договору? Ответ на этот вопрос дали специалисты Минздрава в письме от 05.04.2021 г. № 28-4/3042218-3286.

Когда нужно направить сотрудника на обязательный медосмотр

По общему правилу некоторых лиц, с которыми заключаете трудовой договор, надо отправить на медосмотр. К таким лицам относятся, в частности, сотрудники:

  • занятые на работах с вредными или опасными условиями труда;
  • занятые на работах, связанных с движением транспорта;
  • не достигшие возраста 18 лет;
  • привлекаемые на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей;
  • принимаемые на работу, выполняемую вахтовым методом;
  • занятые на подземных работах.

Напомним, что с 1 апреля 2021 года вступили в силу:

  • совместный приказ Минтруда № 988н и Минздрава № 1420н от 31.12.2020 г., которым был утвержден Перечень вредных и опасных работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медосмотры (далее - Приказ № 988н/1420н);
  • приказ Минздрава от 28.01.2021 г. № 29н, который утвердил Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников (далее - Приказ № 29н).

Исходя из указанных выше документов следует, что работника надо направить на обязательный медосмотр в случае, если он выполняет работы, которые поименованы в Приказе N 988н/1420н или в Приказе N 29н. К таким работам относятся, в том числе, работы, при выполнении которых сотрудник подвергается воздействию вредных или опасных производственных факторов.

Нужен ли медосмотр лицам, привлекаемым для работы в районах Крайнего Севера, при заключении с ними постоянного трудового договора

По общему правилу заключить трудовой договор с лицом, которого организация направит на работу в районы Крайнего Севера можно только при наличии у него медицинского заключения, полученного в установленном порядке (ст. 324 Трудового кодекса).

Однако, в приказе Минздрава от 28.01.2021 г. № 29н предусмотрена необходимость направлять на обязательные медосмотры только лиц, которые приняты по срочным трудовым договорам.

Несмотря на это, представители Минздрава полагают, что сотрудников, которых принимают для работы в районах Крайнего Севера, направлять на медосмотр надо. Такой вывод можно сделать из письма Минздрава № 28-4/3042218-3286.

Чиновники разъяснили, что предварительные и периодические медосмотры нужны всем сотрудникам, которые работают в особых географических регионах, если в них транспортная доступность от медучреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь в экстренной форме, превышает 60 минут.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Кто обязан проходить медицинские осмотры


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...