Проводить медосмотр сотрудников работающих за компьютеров не нужно

19.03.2021 распечатать

Многие годы коммерсанты и проверяющие спорили, должны ли медосмотры офисных работников, которые проводят перед монитором компьютера более половины рабочего времени, быть обязательными. Точку в споре поставило правительство. Аида Ибрагимова, руководитель практики Кадровый комплаенс КСК ГРУПП, рассказала о последних изменениях законодательства в журналу «Расчет».

Проведение медосмотров офисных работников всегда вызывает у работодателей противоречивую реакцию, некоторые коммерсанты проводят исследования состояния здоровья своих работников, некоторые нет. Более того, очень многие коммерсанты вообще не знают о необходимости проведения медосмотров, да и сам вопрос, являются ли медосмотры обязательным, долгое время оставался открытым.

А все дело в том, что, с одной стороны, есть приказ Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 года № 302н и СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, в этих документах указано, что при работе за компьютером более половины рабочего времени медосмотры обязательны. Но в то же время, по результатам специальной оценки условий труда, если они признаны удовлетворительными, медосмотры для офисных работников не указывались законодателем как обязательная процедура. Роструд в своем письме от 28 февраля 2017 года № ТЗ/942-03-3 и вовсе сообщил, что если по итогам спецоценки сотруднику, работающему за компьютером, установлены оптимальные или допустимые условия труда, то медосмотры проходить не нужно.

Так нужно ли коммерсантам проводить обязательные медосмотры?

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 1-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

Негативное влияние

В соответствии с предыдущей редакцией пункта 3.2.2.4 Перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 года № 302н, работодатель должен был направлять на медицинские осмотры сотрудников, которые проводят за компьютером более половины рабочего времени. Проверять здоровье специалиста нужно было как при трудоустройстве (предварительный медосмотр), так и во время работы (периодический медосмотр). Само требование вызвано негативным влиянием электромагнитного поля, которое появляется во время работы ПК. Собственно, для минимизации рисков коммерсантов и обязали периодически проводить исследования сотрудников.

Многие коммерсанты, мотивируя свой отказ от медицинских исследований работников, указывают на результаты специальной оценки условий труда. В частности, бизнес обращает внимание на тот факт, что у офисных сотрудников условия труда могут быть признаны оптимальными или допустимыми, а это, в свою очередь, свидетельствует об отсутствии в офисе факторов, негативно влияющих на здоровье работников.

Дополнительно во время проверок предприниматели обосновывали отсутствие медосмотров должностной инструкцией, где указываются обязанности, исключающие труд за компьютером. Это, по логике бизнеса, должно убедить ревизоров в том, что сотрудники проводят перед мониторами ПК меньше 50% рабочего времени. Впрочем, такие аргументы не всегда находили поддержку контролеров, и компании штрафовали за отсутствие мед­осмотров. Результаты спецоценки при наложении санкций на бизнес инспекторами в расчет не принимались.

Предельное значение

В прошлом году законодатель решил спорный вопрос. С 24 мая 2020 года приказами Минтруда № 187н, Минздрава № 268н от 3 апреля 2020 года был скорректирован пункт 3.2.2.4  в приложении № 1 к приказу № 302н, и работодателей освободили от проведения медосмотров офисных работников, которые более 50% рабочего времени трудятся за компьютером. В новой редакции приказа проверять здоровье сотрудников бизнес обязан, только если на работника воздействует физический фактор: электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц – 2 кГц, 2 кГц – 400 кГц) (при превышении предельно допустимого уровня).

То есть теперь компания должна направить на медосмотр только тех сотрудников, на рабочих местах которых зафиксировано электромагнитное поле частотой выше предельно допустимого уровня.

Наверняка у читателя появится вопрос: как измерить это самое электромагнитное поле? Определить его уровень можно по карте специальной оценки условий труда. Но не все так просто. Проблема, в том, что в соответствии с примечанием 5 к пункту 1.5 приложения 2, утвержденного приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33н, на рабочих местах, где сотрудники трудятся исключительно на персональных электронно-вычислительных машинах и (или) эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации, иную офисную оргтехнику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства, не производится оценка. То есть измерения электромагнитного поля на персональных компьютерах при проведении специальной оценки условий труда проводят не всегда.

Определить превышение предельно допустимого уровня электромагнитного поля широкополосного спектра частот можно при проведении санитарного производственного контроля. Как правило, для проведения подобных исследований компания заключает договор со специализированной аккредитованной организацией.

Провести проверку самостоятельно работодатель может, только если у него есть необходимое оборудование, лаборатория и т. д.

Расскажем еще об одном изменении: с января 2021 года Постановлением Правительства от 8 октября 2020 года № 1631 отменен СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

Количество времени, которое работник проводит за компьютером, не имеет значения и не является определяющим фактором для проведения медосмотра.

Т. е. проверяющие органы не смогут привлекать к ответственности работодателей за невыполнение требований утративших силу санитарных правил.

Для того чтобы определить необходимость медосмотров, нужно обратиться к результатам специальной оценки условий труда, при этом СОУТ должен содержать оценку санитарно-производственного контроля. А если этот фактор не оценивался, то у работодателя появляется новая обязанность – проведение такого контроля. В случае если уровень электромагнитного поля выше предельно допустимого, медосмотры проводить нужно. Если значение в норме, то офисный работник медосмотры не проходит независимо от количества времени работы за компьютером.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных