ОКВЭД на пострадавший можно поменять до 1 июля: торопитесь!

26.06.2020 распечатать

Минэкономразвития выступило с предложением дать малому и среднему бизнесу возможность уточнить свой основной вид деятельности. Мера позволила бы расширить число компаний, претендующих на получение господдержки. Насколько такая мера может быть полезной и найдет ли она одобрение в правительстве?

У компаний, которые не получили субсидии и другие льготы из-за ОКВЭД, благодаря предложению Минэкономразвития появилась надежда. В общенациональном плане по выходу из кризиса Минэкономразвития поручили установить соответствие ОКВЭД и фактического вида деятельности, которым занимается компания.

В настоящее время основным критерием для получения господдержки является именно отнесение основного вида деятельности компании (по ОКВЭД) к отраслям, наиболее пострадавшим из-за пандемии.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству усовершенствовать порядок определения видов деятельности (по ОКВЭД), фактически осуществляемых организациями, претендующими на получение льгот в связи с ситуацией, возникшей из-за коронавируса.

Минэкономразвития 25 мая предложило дать малому и среднему бизнесу возможность до 1 июля уточнить код основного вида деятельности внутри класса (подкласса), группы (подгруппы), чтобы претендовать на господдержку.

Шире круг

В действующем сейчас списке 11 пострадавших отраслей с указанием кода вида деятельности. Минэкономразвития уже поясняло, что если в перечне привели целиком класс или подкласс, то это означает, что все входящие в него группы, подгруппы и виды также являются включенными в список (письмо от 15 апреля 2020 г. № Д13и-11577). Но такого подхода все равно оказалось недостаточно.

Дело в том, что часто компании заявляют в ЕГРЮЛ один основной вид деятельности, а реально ведут другую деятельность. В итоге получается, что они фактически работают в пострадавших от пандемии отраслях, но воспользоваться поддержкой не могут.

Минэкономразвития предлагает «предусмотреть возможность определения основного вида деятельности по коду ОКВЭД, уточненному субъектом малого и среднего предпринимательства в ЕГРЮЛ или ЕГРИП до 1 июля внутри класса (подкласса), группы (подгруппы), которые включают в себя код ОКВЭД пострадавших отраслей. По данным ведомства, это потенциально расширит список получателей господдержки более чем на 200 000 субъектов МСБ.

Некоторые компании из отраслей, признанных наиболее пострадавшими, столкнулись с трудностями при получении поддержки. Проблема – в несовпадении кода деятельности в ЕГРЮЛ со списком правительства. Большинство анонсированных льгот распространяются только на юрлиц и индивидуальных предпринимателей, у которых указанный в едином государственном реестре основной код вида деятельности входит в правительственный список таких отраслей. Для общепита это только 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Компании в сфере гостиничного бизнеса обнаружили, что их основной ОКВЭД в ЕГРЮЛ – 68.3 «Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе», а в списке правительства для гостиничного бизнеса указан другой код – 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания».

Предполагается, что в случае, если поправки, предложенные МЭР, будут приняты, заявление о внесении изменений в учредительные документы, в том числе по уточнению основного ОКВЭД, будет рассмотрено налоговой службой в течение пяти рабочих дней.

С 1 июля предприниматели, которые уточнят код основного вида деятельности, смогут получить необходимую помощь. Подробно о механизме по внесению изменений в учредительные документы юридических лиц можно узнать на сайте ФНС.

Стоит ответить и еще на один вопрос: в случае если предложение будет одобрено, сколько времени уйдет на техническую реализацию инициативы?

В действительности механизм по внесению изменений в учредительные документы юридических лиц уже работает. Этим сервисом могут воспользоваться предприниматели, чтобы скорректировать код основного вида деятельности, после чего им станут доступны меры поддержки для предприятий из наиболее пострадавших отраслей экономики.

Подать заявление для внесения изменений в учредительные документы, в том числе по уточнению основного ОКВЭД, можно удаленно – через сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию», по почте или через нотариуса. Заявление будет рассмотрено в течение пяти рабочих дней. С 1 июля предприниматели, которые уточнят код основного вида деятельности, смогут получить необходимую помощь.

Порядок перехода

На данный момент смена кодов по ОКВЭД в ЕГРЮЛ, или, по-простому, видов деятельности, очень актуальна ввиду того, что компании не с теми кодами остаются без господдержки, хотя имеют на нее право.

Изменение ОКВЭД нужно оформить по форме Р13001, если коды по ОКВЭД внесены в устав компании. Что, кстати, не редкость. Те же строители обязательно носят их в свои документы. Второй вариант изменения – по форме Р14001, когда коды есть в ЕГРЮЛ, но в уставе их нет (поскольку с 2010 года это не является обязательным условием).

Разница в процедурах в том, что в случае с формой Р13001 нужно принимать новую редакцию устава (и созывать для этого собрание участников), а также платить госпошлину, ее размер составляет 800 рублей. В случае с формой Р14001 собрание участников не обязательно, поскольку вопрос смены кодов по ОКВЭД в ЕГРЮЛ, как правило, для компетенции собрания участников не так велик. Для заполнения и передачи формы в Налоговую службу достаточно приказа директора.

Остановимся на листах, которые меняют именно коды. В заявлении по форме Р13001 это лист Л, в Р14001 это лист Н. Они одинаковые. Пункт 1.1 добавляет новый основной вид деятельности, пункт 1.2 – дополнительные. Пункт 2.1 убирает основной, а 2.2 – дополнительные.

Будьте внимательны! Если добавить новый основной код в пункт 1.2, то он станет основным. Если при этом не убрать предыдущий основной пункт 2.1, то код, который был основным, станет дополнительным. В одном заявлении допускаетсяубрать или добавить любое количество кодов. Хоть весь справочник. Подавать форму можно и через нотариуса либо через Интернет с использованием электронной подписи.

Антон Плохов, старший юрист юридической фирмы «A.T. Legal»

Бератор нового поколения
УСН НА ПРАКТИКЕ

Полное руководство для бухгалтера по ведению учета на УСН. Правила учета, которые нужны любому «упрощенцу».

Подключить бератор

Бератор УСН на практике
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...