Путин подписал закон о госгарантиях для пострадавших от пандемии предприятий

25.05.2020  распечатать

Закон от 25.05.2020 № 155-ФЗ наделил Правительство РФ правом предоставлять госгарантии на любых не противоречащих Бюджетному кодексу условиях без внесения специальных изменений в ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Документ опубликован 25 мая на официальном портале правовой информации.

Закон также вводит принципиально новый вид госгарантий – в пользу одного бенефициара по обязательствам нескольких компаний. Этот механизм направлен на оказание массовой поддержки. В отличие от существующего он позволяет не вовлекать федеральные органы исполнительной власти и сам кабмин в отбор предприятий, принятие индивидуальных решений о предоставлении гарантий и оформление каждой гарантии.

Автором поправок в Бюджетный кодекс выступил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. В пояснительной записке к законопроекту он отметил, что инициатива «разработана в целях обеспечения массового и оперативного оказания государственной гарантийной поддержки российским предприятиям, столкнувшимся с финансовыми трудностями».

Ранее правительство получило право предоставлять госгарантии с превышением показателей программ, предусмотренных законом о бюджете на ближайшие три года.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...