Некоторые АО освободят от обязательного аудита

22.11.2021 распечатать

С 2022 года от обязательного аудита освободят некоторые небольшие непубличные АО. В Госдуму внесен законопроект, вносящий поправки в законы об акционерных обществах и об аудиторской деятельности.

Кто обязан проходить обязательный аудит

Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» установлен список тех, кто обязан проводить обязательный аудит годовой бухгалтерской отчетности. Это две категории лиц:

  • те, кто имеет эту обязанность по закону об аудите;
  • те, кто имеет эту обязанность по федеральному закону. В частности, по Федеральному закону от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» подлежит обязательному аудиту любое лицо, имеющее форму АО.

Бухгалтерская отчетность экономического субъекта подлежит обязательному аудиту при наличии любого основания, предусмотренного законодательством Российской Федерации, даже если в Федеральном законе «Об аудиторской деятельности» такой субъект не поименован среди обязанных проводить аудит. Среди таких обязанных - все АО.

Кто освобожден от обязанности проходить обязательный аудит

В законе об аудиторской деятельности также установлено, кто освобождается от обязанности проводить обязательную проверку.

Список небольшой:

  • субъекты малого предпринимательства, за исключением субъектов, определенных федеральными законами;
  • фонды, поступление имущества, в том числе денежных средств, которых за год, непосредственно предшествовавший отчетному году, не превышает 3 млн. руб.;
  • организации потребительской кооперации, осуществляющие деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

Малые предприятия, созданные в организационно-правовой форме АО, обязаны проводить аудит. Хотя вносимые изменения могут коснуться и их.

Какие АО освободят от обязанности проходить обязательный аудит

Законопроект № 19912-8 вносит изменения в оба упомянутых федеральных закона: закон об аудиторской деятельности и в закон об акционерных обществах. Он размещен на официальном сайте Госдумы.

Новый законопроект предлагает некоторые АО все-таки освободить от прохождения обязательного ежегодного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Освободить хотят такие акционерные общества:

  • чьи ценные бумаги не допущены к организованным торгам и которые не являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг;
  • в чьем капитале не участвует РФ, субъект РФ или муниципальное образование.

Вместе с тем такое АО может при необходимости принять решение о проведении годового аудита - по требованию акционеров с долей участия 10% и более. За их счет будут оплачиваться услуги проверяющих. Хотя установлено, что расходы им могут быть возмещены обществом по решению общего собрания акционеров.

К обязательному аудиту можно привлекать только аудиторскую организацию. А к такой «инициативной» проверке могут быть привлечены аудиторская организация или индивидуальный аудитор.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...