Непубличные АО хотят освободить от аудита

19.11.2021  распечатать

Документ предполагает, что простые акционерные общества не должны будут ежегодно проводить аудиторские проверки.

Отказ от проверок авторы проекта объясняют тем, что в этом нет практической необходимости, когда компания не привлекает массовых инвесторов.

Поправки подготовило Минэкономики. Обязанность в аудите сохранится, кроме публичных АО, также для тех непубличных акционерных компаний, акции которых допущены к организованным торгам или в их капитале есть доли РФ, региона или муниципалитета, пишет «Коммерсантъ».

В отношении таких акционерных обществ, для которых аудит остается обязательным, законодатель предполагает скорректировать формулировку и указать на обязательное привлечение аудиторской организации (т.е. исключить возможность привлечения индивидуального аудитора), отметила Анастасия Сперанская, руководитель направления корпоративной практики/M&A Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP .

Остальные будут проводить проверки по своему усмотрению или по требованию акционеров с долей не менее 10%.

По словам Сперанской, эти изменения логично вытекают из предшествующих изменений в корпоративном законодательстве, которые во многом уравняли непубличные акционерные общества с ООО, сделав требования более гибкими. Изменения планируют ввести в действие с 2022 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...