НДС: возврат продавцу бракованного товара

10.02.2014 распечатать

Нужно ли покупателю-плательщику НДС восстанавливать ранее принятый к вычету входной налог по возвращенным продавцу бракованным материальным ценностям?

В опубликованном письме Минфин России рассмотрел ситуацию, когда принятый на учет товар возвращается продавцу из-за обнаруженного в нем брака. Нужно ли покупателю-плательщику НДС восстанавливать ранее принятый к вычету входной налог по таким материальным ценностям?

Для ответа на данный вопрос специалисты финансового ведомства обратились к Правилам ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

По правилам

Согласно Правилам ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, при возврате товаров, принятых покупателем-плательщиком НДС на учет, налог не восстанавливается. Продавцу покупатель должен выставить счет-фактуру по возвращенным товарам и, соответственно, при передаче таких товаров начислить НДС.

Таким образом, при возврате покупателем принятых им на учет товаров, которые впоследствии оказались бракованными, заявленный к вычету НДС не восстанавливается. Покупателю надо выставить продавцу счет-фактуру по возвращенным товарам и, соответственно, уплатить НДС в бюджет.

О выставлении продавцом корректировочного счета-фактуры

Обязанность покупателя по отражению в части 1 “Выставленные счета-фактуры” журнала учета показателей счетов-фактур, которые он выставил продавцу при возврате тому принятых на учет товаров, установлена подпунктом “а” пункта 7 упомянутых выше Правил.

Значит, при возврате товаров, принятых на учет, счет-фактура по возвращаемым материальным ценностям выставляет именно покупатель. Продавец корректировочные счета-фактуры в данном случае не выставляет.

Продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры в порядке, установленном постановлением при возврате покупателем товаров, не принятых им на учет (письма Минфина России от 13.04.2012 № 03-07-09/34, от 02.03.2012 № 03-07-09/17, от 27.02.2012 № 03-07-09/11).

Если покупатель не является плательщиком НДС

Следует иметь в виду, что выставить счет-фактуру при возврате принятого на учет товара может только покупатель-плательщик НДС. Если же оприходованные материальные ценности возвращаются покупателем, который плательщиком указанного налога не является, то он не должен выставлять данный документ. В такой ситуации продавцу придется оформить корректировочный счет-фактуру. Об этом также сообщается в письмах Минфина России от 19.03.2013 № 03-07-15/8473, от 31.07.2012 № 03-07-09/96, от 24.07.2012 № 03-07-09/89, от 03.07.2012 № 03-07-09/64, от 16.05.2012 № 03-07-09/56.

У продавца выставленный им корректировочный счет-фактура является основанием для принятия к вычету НДС при снижении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае уменьшения количества отгруженных товаров. Основание – пункт 13 статьи 171 и пункт 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.


…Допустим, возвращен товар, реализованный в режиме розничной торговли с использованием ККТ и выдачей чеков физическим лицам или другим лицам, не являющимся плательщиками НДС, то есть без выдачи счетов-фактур…


Допустим, возвращен товар, реализованный в режиме розничной торговли с использованием ККТ и выдачей чеков физическим лицам или другим лицам, не являющимся плательщиками НДС, то есть без выдачи счетов-фактур. Тогда продавец может зарегистрировать в книге покупок реквизиты расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денежных средств покупателям, при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров. При этом регистрация документов в книге покупок продавца производится на дату принятия на учет возвращенных товаров.

Оформление возврата бракованного товара

Оформлять возврат бракованного товара следует как расторжение договора купли-продажи (поставки). То есть путем составления покупателем и рассмотрения поставщиком претензии, подписанием сторонами акта о выявленных недостатках, оформлением документов по возврату некачественных материальных ценностей.

Дело в том, что продавец обязан передать товар в собственность покупателю, а последний обязан принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму. Передача товара ненадлежащего качества означает, что свои условия по договору купли-продажи продавец исполнил ненадлежащим образом (п. 1 ст. 454, п. 1 ст. 469 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 518 Гражданского кодекса РФ при поставке товара ненадлежащего качества покупатель вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 ГК РФ. Ею установлены последствия передачи товара ненадлежащего качества. В случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе по своему выбору:

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору (п. 2 ст. 475 ГК РФ).

Таким образом, продавец не исполнил договор купли-продажи (поставки) должным образом, если покупатель вернул товар из-за его ненадлежащего качества. Следовательно, происходит частичное или полное расторжение названного договора. Другими словами, отменяется переход права собственности на данный товар от поставщика к покупателю.

В частности, документами, подтверждающими факт обнаружения брака, в рассматриваемом случае являются:

  • претензия с требованиями в отношении бракованной продукции (возврат, замена, уценка) и со ссылкой на пункт договора или норму законодательства о нарушении;
  • акт о выявленных недостатках;
  • акт экспертизы;
  • товарная накладная (накладная на отпуск материалов на сторону). В ней в качестве основания составления должно быть указано “возврат брака по акту № ___ от ____”;
  • счет-фактура;
  • документы, подтверждающие транспортные расходы и прочее.

Налоговый консультант А.А. Фокин для журнала «Нормативные акты» к Письму Министерства финансов РФ от 29.11.2013 № 03-07-11/51923.


Актуальные нормативные акты в бесплатном приложении

Бесплатное приложение «Нормативные акты для бухгалтера» поможет Вам всегда быть в курсе изменений в учете и налогообложении, не перегружая себя поиском и изучением лишних не нужных вам документов.
Узнайте больше >>


Читайте также по теме:

Замену товара компенсирует поставщик: операции в учете дилера

Возврат бракованного товара в бухучете (примеры)

Налоговый учет при выявлении испорченных товаров и недостачи



Бератор нового поколения
УСН НА ПРАКТИКЕ

Полное руководство для бухгалтера по ведению учета на УСН. Правила учета, которые нужны любому «упрощенцу».

Подключить бератор

Бератор УСН на практике

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...