НДС 20% для импортного программного обеспечения

09.12.2020 распечатать

Для организаций, реализующих права на программное обеспечение по лицензионному договору, предусмотрена возможность освобождения от НДС. Но с 1 января 2021 года освобождение от НДС при реализации ПО, не включенного в специальный Реестр, не применяется. Эта мера затронет, прежде всего, зарубежных производителей программного обеспечения.

Как в 2020 году облагается НДС реализация программного обеспечения

В 2020 году Налоговый кодекс предоставляет освобождение от НДС операций по передаче исключительных прав на:

  • на изобретения;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы;
  • программы для ЭВМ;
  • базы данных;
  • топологии интегральных микросхем;
  • секреты производства (ноу-хау).

Не облагается НДС и использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Такую льготу предусматривает действующая в настоящее время редакция подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, отдельно предусмотрено освобождение от НДС услуг по передаче прав на использование вышеперечисленных результатов интеллектуальной деятельности, если они по лицензионному договору оказываются иностранной организацией в пользу российской.

В таком случае российская организация налоговым агентом не признается и НДС в таком качестве не уплачивает.

Введение НДС-ставки 20% для иностранного программного обеспечения

Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 265-ФЗ в рамках налогового маневра предоставил ряд преференций российским компаниям в сфере ИТ-технологий.

В том числе, была отменена льгота по НДС для иностранного программного обеспечения, не включенного в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

С 1 января 2021 года освобождение от НДС применяется только:

  • при реализации исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенных в единый реестр российских программ для ЭВМ;
  • прав на использование ПО для ЭВМ и баз данных, включая обновления к ним, реализуемого, в том числе, путем предоставления удаленного доступа к ним через «Интернет».

Услуги по передаче исключительных прав на ПО для ЭВМ и базы данных, а также прав на использование таких программ и баз данных будут освобождаться от НДС только с момента включения таких программ в специальный Реестр.

На это обратил внимание Минфин в письме от 16.11.2020 № 03-07-08/99545.

Что касается иностранного ПО, не включенного в этот Реестр, то с 1 января 2021 года его реализация или передача прав на использование такого ПО, облагается по ставке НДС 20%.

При этом услуги по передаче прав на использование ПО, облагаются НДС независимо от даты и условий заключения договоров на оказание указанных услуг.

Такой вывод Минфин сделал в письме от 20.11.2020 № 03-07-08/101332.

Какие последствия для российских приобретателей ПО повлечет отмена льготы по НДС

Поскольку с 1 января 2020 освобождение, предусмотренное подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса, отменено, то, при приобретении иностранного ПО российская организация становится налоговым агентом.

Она обязана исчислять и уплачивать НДС в общеустановленном порядке.

Сумму НДС следует рассчитать по ставке 20/120 (п. 4 ст. 164 Налогового кодекса).

Уплатить налог надо одновременно с перечислением денежных средств иностранной организации (п. 4 ст. 174 Налогового кодекса).

В дальнейшем его можно принять к вычету (письмо Минфина России от 13.04.2016 № 03-07-08/21231).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

НДС-льгота по реализации программного обеспечения, баз данных и передаче прав на них 

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.