Передача прав на ПО российской компании не облагается НДС до конца года

18.09.2020  распечатать

Если российская организация получает от японской компании права на программу, она может не признаваться налоговым агентом при соблюдении определенных условий. Эти правила действуют до конца текущего года. Об этом Минфин сообщает в письме от 01.09.2020 №03-07-08/76516.

Согласно пункту 1 статьи 146 НК РФ, НДС облагаются операции по продаже товаров, работ и услуг на территории РФ. 

Местом реализации услуг по предоставлению патентов, лицензий, авторских или других прав является РФ, если их покупатель работает на ее территории. Передача прав на использование программного обеспечения для ЭВМ тоже входит в эту категорию услуг и должна облагаться НДС в общеустановленном порядке. 

Однако подпункт 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса освобождает от НДС передачу прав на компьютерные программы, базы данных, изобретения, ноу-хау и т.д. на основании лицензионного договора. Таким образом, передача прав на ПО японской организацией российской компании не подлежит обложению НДС. Способ получения доступа к ПО при этом значения не имеет.

Эта налоговая льгота действует в расширенном объеме только до конца текущего года. С 01.01.2020 она будет распространяться только на программы и базы данных, включенные в спецреестр, правила формирования и ведения которого утверждены правительством.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...