НДФЛ и взносы с сумм, выплаченных по суду за вынужденный прогул

15.07.2021 распечатать

Уволенного работника восстановили в прежней должности по решению суда. Организация выплатила ему средний заработок за время вынужденного прогула. Должна ли при этом организация удержать НДФЛ и уплатить страховые взносы?

НДФЛ с сумм, выплаченных за время вынужденного прогула

В случае, когда увольнение работника признали незаконным, работнику должны выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула.

Оснований для освобождения от обложения НДФЛ суммы среднего заработка за время вынужденного прогула, не установлено. Следовательно, с таких выплат надо удержать НДФЛ. На это обратил внимание Минфин в письме от 10.06.2021 г. № 03-15-06/45792. Это правило применяется и в отношении денежного содержания, получаемого госслужащими.

Однако, Минфин забыл рассказать об одной особенности, которую надо учесть при удержании НДФЛ с сумм, выплачиваемых по решению суда восстановленному работнику.

Как восстановить бывшего работника читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


В решении суда сумма, которую надо выплатить работнику, восстановленному в прежней должности, может быть разделена на: доход, подлежащий взысканию в пользу работника, и сумму, которую надо удержать в качестве НДФЛ.

В таком случае НДФЛ организации обязаны удержать из доходов работника непосредственно при их фактической выплате.

Но если в решении указана лишь общая сумма, которая присуждена работнику, то организация должна сообщить и ему и в ИФНС о том, что не может удержать НДФЛ. В таком случае НДФЛ работник должен заплатить сам.

Выплаченный доход надо отразить в 6-НДФЛ за тот период, в котором организация его выплатила. Подавать "уточненку" за время вынужденного прогула не надо (письмо ФНС от 14.01.2019 № БС-4-11/228).

Страховые взносы с сумм, выплаченных за время вынужденного прогула

Оснований не платить страховые взносы с сумм, присужденных работнику за время вынужденного прогула, также не установлено.

Поэтому, на сумму среднего заработка, которую организация по решению суда выплатит незаконно уволенному работнику, страховые взносы надо начислить в общем порядке.

Что касается отчетности по страховым взносам, то ее придется скорректировать. Например, если в организация сентябре 2020 г. выплатила работнику на основании решения суда суммы среднего заработка за период вынужденного прогула с апреля 2019 г. по июнь 2020 г., то ей придется представить уточненные расчеты по страховым взносам за соответствующие расчетные (отчетные) периоды 2019 - 2020 годов (письмо ФНС от 14.01.2019 № БС-4-11/228).

Как оплатить вынужденный прогул читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...