Облагается ли средний заработок за время вынужденного прогула НДФЛ?

28.09.2020 распечатать

Работник организации оспорил в суде свое увольнение и был восстановлен в прежней должности. За это время организация выплатила работнику сумму среднего заработка. О том, нужно ли удерживать при этом НДФЛ, рассказал Минфин в письме от 18.09.2020 № 03-04-05/81945.

За время вынужденного прогула работнику по решению суда выплачивается средний заработок за все это время (ст. 394 Трудового кодекса).

Перечень доходов, которые освобождаются от обложения НДФЛ, содержится в статье 217 Налогового кодекса.

Данная статья не содержит оснований для освобождения от НДФЛ сумм среднего заработка за все время вынужденного прогула, выплаченных в случае признания незаконным увольнения работника или перевода его на другую работу.

Поэтому, выплата в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула, взысканная по решению суда с организации - работодателя в пользу ее работника, облагается НДФЛ.

К такому выводу пришел Минфин в письме от 18.09.2020 № 03-04-05/81945. При этом он еще раз подтвердил свою позицию по данному вопросу, изложенную ранее (письма от 18.02.2019 № 03-04-05/10114, от 19.06.2018 № 03-04-05/41794).

Обратим внимание!

Судом в резолютивной части решения могут быть отдельно указаны: сумма дохода, которая взыскивается в пользу работника и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему РФ.

Если при вынесении решения суды не производят разделения этих сумм, то организация при выплате дохода сотруднику по решению суда, подлежащего обложению НДФЛ, не имеет возможности удержать у работника этот налог с указанного дохода.

В таком случае организация не позднее 1 марта следующего календарного года, должна письменно сообщить и работнику и в ИФНС по месту своего учета о:

  • том, что она не смогла удержать НДФЛ;
  • сумме дохода, с которого не был удержан НДФЛ;
  • сумме неудержанного НДФЛ.

Тогда работник должен самостоятельно уплатить НДФЛ. 

Ему нужно дождаться налогового уведомления от ИФНС и уплатить налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим календарным годом.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Оплата труда при вынужденном прогуле 

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.