Налоги с путевок, приобретенных работникам в 2022 году

14.12.2021 распечатать

Компании, которые ввели у себя социальные пакеты для мотивации работников, могут с выгодой для себя добавить еще один бонус – путевки для работников.

С 2022 года не должно быть проблем с учетом расходов на путевки для работников в налоговой базе по прибыли.

До 2022 года действовал ряд ограничений на списание расходов на путевки.  В налоговой базе по прибыли их можно было учесть только, если договор заключен через туроператора. Договора, заключенные напрямую с санаторием, в расходы отнести было нельзя.

Относим в расходы по прибыли

Бухгалтерия может учитывать в расходах по налогу на прибыль стоимость санаторно-курортных путевок, даже если договор заключен напрямую с санаторием, без участия туроператора или турагента.

Теперь для обоснования затрат не нужен договор с туроператором или турагентом на санаторно-курортные услуги. Как это было в 2021 году.

Расходы на оплату услуг санаторно-курортного лечения и отдыха работников относятся на оплату труда.  Учесть можно не только путевки, купленные для самого работника, но и путевки, приобретенные для его семьи: супруга (и) детей до 18 лет, студентов до 24 лет.

Главное условие - путевка должна быть приобретена на российский курорт, в санаторий на территории РФ.

За год можно учесть не более 50 тыс. рублей на каждого работника. А, все расходы с учетом путевок и добровольного медицинского страхования за год не должны превысить 6% от суммы расходов на оплату труда.

Бухгалтерия может списать расходы за проживание, питание и лечение работников по договору санаторно-курортного лечения или купли-продажи туристического продукта и т.п., который:

  • заключен напрямую между организацией и санаторием;
  • заключен работником при приобретении путевки за свой счет.

Если работник оплатит путевку сам, организация вправе  компенсировать ему эти затраты на основании п. 24.2 ст. 255 НК РФ.

Организация может заключить договор с санаторием напрямую сразу не несколько путевок работникам. Это будет выгодно не только с точки зрения отнесения подобных затрат на расходы в налоговой базе по прибыли, но и позволит получить скидки от количества путевок.

НДФЛ не платим

Спор относительно уплаты НДФЛ со стоимости путевок завершился. Путевки, приобретенные для работников, НДФЛ не облагаются.

Неважно учла их бухгалтерия в расходах по прибыли или нет.

Но есть условие, которое должно выполняться для того, чтобы применить освобождение от НДФЛ в отношении стоимости компенсации санаторно-курортных путевок. На него обратил внимание Минфин в письме от 09.08.2021 г. № 03-04-05/63653.

С 2022 года компенсация (оплата) стоимости путевок освобождена от НДФЛ.


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...