Налоги с денег, внесенных ИП на свой счет: позиция судей

17.03.2021 распечатать

Наличные деньги, внесенные ИП на свой расчетный счет из личных сбережений, не облагаются НДС и НДФЛ. Налоговики все чаще стараются доначислять налоги, суды на стороне предпринимателей.

Если у предпринимателя на его счетах окажется недостаточно денег для расчетов с поставщиками или уплаты налогов, он может внести на свой счет наличные в любое время.

С наличными, которые являются выручкой, все более или менее понятно. Внес деньги, заплати налог. Споры возникают в случае доначисления налогов на внесенные личные средства.

Налоговики считают, что все суммы, внесенные на счет ИП, являются доходом и с них нужно заплатить налоги: налог на прибыль и НДС.

Конечно, очень важно при внесении наличных на счет правильно указывать назначение платежа, например, «пополнение счета личными средствами». Должно быть понятно, что внесены именно личные деньги.

И, все равно, даже при правильном назначении платежа – это не считается безусловным критерием для идентификации внесенных денежных средств, как личных.

ИФНС принимает решение о доначислении налогов, обосновывая это тем, что внесенные ИП на расчетные счета в банке, являются иным доходом, полученным в результате осуществления деятельности в РФ (пп. 10 п. 1 ст. 208 НК РФ).

А что суды?

Судьи в своих решениях напоминают налоговикам, что деньги сами по себе объектом налогообложения не являются.

Деньги включаются в налогооблагаемую базу, если доказано, что эти денежные средства были получены в результате совершения операций, по которым возникает объект налогообложения в соответствии с характеристиками, данными в статье 38 НК РФ. То есть, должно быть доказано, что денежные средства получены ИП за реализацию товаров (работ, услуг), иного объекта налогообложения.

Доказывать факт того, что внесенные на счет наличные это ни что иное как выручка, должны налоговики.

Например, в постановлении АС ЦО от 08.10.2018 г. № Ф10-3888/2018, суд отменил налоговые претензии в виде доначисления НДФЛ, начисления пени и штрафов к ИП на крупную сумму. Налоговики настаивали, что ИП не включил в налоговую базу внесенные на счет наличные и безналичные денежные средства, но не доказали, что эти деньги нужно отнести к выручке.

В постановлении АС ПО от 12.02.2021 № Ф06-27/2021 по делу № А12-2908/2020, судьи тоже не поддержали налоговиков и отменили их решение о доначислении налогов на внесенные ИП наличные. Судьи указали, что для квалификации поступлений на счет ИП в качестве выручки, ИФНС должна представить подтверждающие документы.

Позиция Верховного суда

Правовая позиция Верховного Суда РФ на эту тему изложена Обзоре судебной практики № 2 (2015), утвержденной Президиумом ВС РФ 26.06.2015.

Верховный суд постановил: получение физическим лицом доходов, облагаемых НДФЛ, должен доказать налоговый орган в силу принципа добросовестности налогоплательщика, презумпции его невиновности согласно п.6 ст.108 НК РФ.

Таким образом, налоговики, чтобы доначислять налоги, должны доказать, что денежные средства получены в результате операций по реализации товаров, работ, услуг или иной предпринимательской деятельности.

Подстраховаться…

Учитывая, что контроль за счетами граждан усиливается, налоговики получают больше прав и могут требовать от граждан раскрытия источник происхождение денег, стоит заранее подготовить необходимые документы.

В качестве подтверждения ИП может представить: справки 2-НДФЛ свою и супруги, договор займа, договор дарения, договор о продаже автомобиля, банковскую выписку другого счета, с которого деньги были сняты и т. п. счёта и т. п.

Имейте в виду

Денежные средства, находящиеся на любом из счетов ИП, могут быть предметом исполнительного производства. Взыскать деньги со счетов могут как по требованиям, связанным с ведением бизнеса, так и по иным требованиям. На это указал Минюст в письме от 10.02.2021 г. № 04-13621/21.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...