Могут ли взыскать долги ИП из его личных средств на счетах?

10.03.2021 распечатать

Статус ИП имеет свои особенности. Так, по своим долгам он отвечает всем имуществом. При этом границ между средствами, которые используются для бизнеса и его личным имуществом, нет. Поэтому, возникает множество вопросов о том, могут ли за долги ИП списать деньги с его счета, открытого как обычному физлицу.

Какие счета могут быть у индивидуального предпринимателя

Налоговики полагают, что если у ИП есть задолженность по налогам, то их можно списать с любого счета, даже с личного (письмо ФНС от 06.08.2019 № ЕД-4-2/15531).

Тем не менее, в банковской деятельности денежные средства клиента как ИП и как физического лица четко разделены.

Так, на основании договора банковского счета физическим лицам открывают:

  • счета на балансовом счете 40817 «Физические лица» – для проведения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью;
  • на балансовом счете 40802 «Индивидуальные предприниматели» – для ведения предпринимательской деятельности.

По счету 40802 учитывают поступления и расходование денежных сумм физических лиц, которые занимаются предпринимательством в качеств ИП.

Назначение счета 40817 – учет денежных средств физических лиц, не связанных с ведением бизнеса.

По этому счету отражают суммы, вносимые либо получаемые наличными денежными средствами, переводы денежных средств, суммы предоставленных кредитов, а также другие поступления и расходы физического лица.

Долги ИП спишут со всех открытых счетов

Для взыскания долга не имеет значения ни статус счета, ни то, для каких целей он был открыт.

Денежные средства, находящиеся на любом из его счетов, могут быть предметом исполнительного производства. При этом взыскать деньги с них могут как по требованиям, связанным с ведением бизнеса, так и по иным требованиям.

На это указал Минюст в письме от 10.02.2021 г. № 04-13621/21.

Деньги должны списывать с учетом очередности, установленной пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса.

Например, в первую очередь – по исполнительным документам удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также требований о взыскании алиментов. Требования по выплатам выходных пособий, зарплаты, вознаграждений по ГПД, списывают во вторую очередь.

При этом банк, обслуживающий физлицо, должен рассчитать сумму, из которой можно удерживать деньги по долгам. Если на счетах есть деньги, на которые нельзя обращать взыскания, то их не включат в такой расчет (ч. 4.1 ст. 70, ст. 99, ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как инспекция обеспечивает уплату налога

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...