Что будет с заблокированным счетом ИП, когда он перестанет им быть

25.11.2019 распечатать Скачать обзор изменений

Банковские счета блокируют по решению инспекции. По решению инспекции и размораживают. Но для ИП иногда такое решение не требуется.

Счета налогоплательщиков, плательщиков сборов, страховых взносов, налоговых агентов блокируются и размораживаются на основании решения налогового органа. Основания приведены в статьях 76 и 101 Налогового кодекса.

Блокировка за нарушения с налогами и отчетностью

Оснований для блокировки счетов в Налоговом кодексе предусмотрено несколько. Первая группа связана с уплатой налогов и предоставлением отчетности:

  • если фирма не выполнит требование об уплате налога, пеней, штрафа, процентов (п. 2 ст. 76 НК РФ). Это требование должно быть исполнено в течение 8 рабочих дней после его получения. Оно касается организаций и индивидуальных предпринимателей - налоговых агентов, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов (п. 11 ст. 76 НК РФ);
  • если налогоплательщик не представит налоговую декларацию в течение 10 рабочих дней после срока ее сдачи (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • если налоговый агент не представил в налоговую инспекцию расчет сумм исчисленного и удержанного им НДФЛ по форме 6-НДФЛ в течение 10 рабочих дней после срока его сдачи (п. 3.2 ст. 76 НК РФ);
  • если плательщик страховых взносов не представит расчет в течение 10 дней по истечении установленного срока (п. 3.2 ст. 76 НК РФ в редакции Федерального закона от 29 июля 2018 г. № 232-ФЗ).

Обратите внимание

Одновременно с приостановлением операций по счетам и переводов электронных денег на недоимку перестают начисляться пени.

Блокировка за нарушения в ЭДО

Счет заблокируют, если налогоплательщик не уведомил инспекцию в рамках электронного документооборота (ЭДО) о получении от нее трех документов - требования о предоставлении документов, требования о предоставлении пояснений и уведомления о вызове в инспекцию (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ). Квитанцию о получении этих документов налогоплательщик обязан отослать в инспекцию в течение шести дней с момента получения (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Если подтверждения получения документов в установленный срок не будет, то в течение 10 дней налоговики примут решение о приостановлении операций по счетам в банке.

То же и в случае, если налогоплательщик, который стал обязанным представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, в течение 10 рабочих дней с даты появления этой обязанности не обеспечил ЭДО с налоговой инспекцией (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Блокировка как обеспечительная мера

Если инспекция сочтет, что решение, принятое по результатам налоговой проверки, не будет исполнено, она вправе принять обеспечительные меры в виде блокировки счетов. Например, когда совокупная стоимость имущества организации по данным бухучета меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении.

До того, как заблокировать счет, ИФНС должна вынести решение о запрете на отчуждение (передачу в залог) всего имущества организации (пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ).

Обратите внимание

Если же налоговики опасаются, что фирма попытается ликвидироваться или передать все имущество на баланс подконтрольных фирм, не расплатившись по долгам, они могут арестовать ее имущество (ст. 77 Налогового кодекса).

Снятие блокировки

Операции по счетам и переводы электронных денег будут приостановлены до тех пор, пока банк не получит от инспекции решения об отмене блокировки.

Налоговый кодекс обязывает разблокировать счета на следующий же день после того, как фирма погасит долг, представит налоговую декларацию или выполнит требования предоставления в инспекцию электронных документов.

Закон прямо не предусматривает замораживание операций по личным счетам ИП. Но его имущество невозможно разграничить по принципу использования в предпринимательской деятельности. Поэтому на практике блокируют счета ИП как для ведения бизнеса, так и для личных целей.

При этом Минфин утверждает, что утрата статуса ИП автоматически прекращает блокировку его банковских счетов, причем без решения инспекции (письмо от 18 октября 2019 г. № 03-02-07/1/80596).

Обратите внимание

«Заморозить» расчетный счет может и сам банк, чтобы исполнить многочисленные предписания и обязательства, которые налагаются на них многочисленными «антиотмывочными» нормами.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...