На смену «удаленке» идет «гибридка»?

28.01.2021 распечатать

Московские компании теперь не обязаны держать треть сотрудников на «удаленке», однако большая часть предприятий не планируют возвращаться к доковидным форматам. Самым популярным режимом работы станет гибридный — ходить в офис будет только часть сотрудников или все, но время от времени, на встречи или по своему желанию.

Мэр Москвы Сергей Собянин 27 января подписал указ о послаблении антикоронавирусных ограничений. В частности, требование о переводе не менее 30% сотрудников в режим дистан­ционной работы перестает быть обязательным и обретает рекоменда­тельный характер (Указ Мэра Москвы от 27.01. 2021 № 5-УМ ).

На официальном сайте градоначальника сообщается:

Возвращать работников в офисы или сохранять «удаленку» — остается на решение руководителей конкретных предприятий и организаций.

Почти половина компаний не откажется от удаленки после пандемии

Читать далее…

Согласно опросу, который провел сервис по поиску работы SuperJob, вернуть всех сотрудников с «удаленки» собираются 25% компаний. 32% компаний планируют оставить всех «удаленщиков» трудиться дистанционно, а еще 34% хотят вернуть работать на территории работодателя лишь часть сотрудников. 9% респондентов затруднились дать ответ.

В декабре сервис hh.ru проводил опрос, из которого выяснилось, что 27% компаний их тех, которым весной 2020 года пришлось полностью или частично перейти на дистанционный формат работы, сохранили «удаленку». 41% столичных компаний к этому моменту вернули сотрудников в офисы. Среди региональных компаний эта доля составила 54%, рассказала руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова.

Новая схема мошенничества, связанная с «трудоустройством на удаленку». Как не стать жертвой?

Читать далее…

При этом она заметила, что более чем у половины компаний (59%), чьи сотрудники хотя бы частично работают удаленно, не было четкого понимания, когда планируется возвращать сотрудников на рабочие места. 22% не планируют возвращать сотрудников с удаленного формата работы вовсе. 15% надеялись, что смогут вернуть сотрудников на рабочие места в марте-апреле этого года, а еще 4% ориентировались на май-июнь 2021 года.

Новые правила охраны труда – новые обязанности работодателя

Читать далее…

К концу 2020 года дистанционная работа стала для россиян привычным форматом — компании и сотрудники быстро адаптировались к удаленному формату, отмечает директор по персоналу и организационному развитию «Работы.ру» Юлия Санина. По ее оценке, вакансий с пометкой «удаленная работа» за год стало на 44% больше, чем в 2019 году; этот тренд сохранится на многие годы и трансформируется.

При этом она обращает внимание на тот факт, что не все компании готовы массово переводить своих сотрудников на «удаленку».

Формат «гибридный» - не «доковидный»

А также удобный и эффективный.

Санина поясняет:

Более актуальным в 2021 году становится гибридный характер работы: сотрудники смогут самостоятельно выбирать, сколько дней они будут работать в офисе, а сколько — удаленно. Так у людей появится возможность брать подработку с гибкой оплатой.

Она добавляет, что компаниям такой проектный подход поможет снизить затраты на содержание офисов и инфраструктуру, а также откроет новые горизонты для привлечения сотрудников и экспертов, недоступных для локального найма.

Сколько работников останется на удаленке после снятия covid-ограничений

Читать далее…

Об этом же говорит управляющий директор «Авито Работы» Артем Кумпель. В компании также считают, что в ближайшей перспективе наиболее распространенным рабочим форматом станет гибридный, приводя в пример вариант, при котором часть сотрудников работает в офисе, а другая — удаленно.

Эксперт рассуждает:

Бизнес сможет серьезно экономить на офисном пространстве, часть сотрудников, которые так и не смогли подстроиться под дистанционный рабочий режим, вернутся в привычный офис, а другая часть команды сможет работать в любой локации.

Четверть московских компаний решили вернуть сотрудников с удаленки в офисы после смягчения ограничений. А более трети решили оставить сотрудников на удаленке. Об этом пишет «РБК» со ссылкой на исследование SuperJob. Вот как разделились мнения:

  • вернуть всех сотрудников в офис — 25%;
  • вернуть в офис часть работающих удаленно сотрудников — 34%;
  • оставить всех удаленщиков работать из дома — 32%;
  • еще не решили — 9%.

Как видим, более трети компаний решили оставить работников на удаленке даже после смягчения ограничений.

Действительно, большая часть представителей компаний, опрошенных «Газетой.Ru», заявляют, что в ближайшее время планируют сохранить гибридный формат работы. В основном, по расписанию 1-2 встречи в неделю планируют работать коммуникационные и digital-агентства.

Уволить «удаленщика» за неявку в офис нельзя – ВС РФ

Читать далее…

При необходимости в офис будут приезжать сотрудники образовательных, консалтинговых и юридических компаний.

Некоторые компании планируют вернуть в офис сотрудников, чьи обязанности более всего требуют непосредственного присутствия, а остальных оставить на «удаленке» или предоставить им возможность приезжать на свое усмотрение.

Несмотря на то что решение московских властей о переводе 30% сотрудников теперь носит рекомендательный характер, большинство компаний пока менять формат работы не будут. Объяснения стандартные: бизнес-процессы под новые реалии уже перестроены и налажены, компания работала и продолжает работать в полную силу (даже принимает новых сотрудников, и часть из них тоже временно выполняет обязанности на «удаленке»), смешанный формат не мешает осуществлению поставленных задач.

Операция «оптимизация»: на чем компании планируют экономить в 2021 году?

Читать далее…

Во многих компаниях отмечают, что при обязательной удаленке эффективность работы не только не уменьшилась, а даже возросла за счет отсутствия ненужных встреч, сотрудники не тратят время на дорогу и в целом более лояльны и мотивированы работать на результат. В офисе периодически работают лишь 5-10% сотрудников, работа которых напрямую связана с бумажным документооборотом и корреспонденцией. Это сотрудники юридического отдела, бухгалтерии и ресепшн. Причем даже они не обязаны находиться на месте пять дней в неделю с утра до вечера.

Какой будет удаленная работа в 2021 году?

Читать далее…

Схожая ситуация и тактика у банкиров. Некоторые банки собираются после снятия всех ограничений перейти на новую операционную модель, которая предусматривает, что, минимум, 30% сотрудников банка будут и дальше работать в удаленном формате. Решение о том, кто сможет работать дистанционно, будет приниматься непосредственным руководителем по согласованию с менеджментом банка. Должности будут разные, так же как и периодичность: кто-то будет работать в офисе 1-2 раза в неделю, кто-то – 3-4. Такой формат работы будет касаться тех функций, где удаленный режим работы возможен.

Некоторые эксперты, впрочем, полагают, что предприятия, которые отправили треть сотрудников на удаленку, все же будут возвращать работников в офисы, но постепенно. И прежде всего, это будут предприятия, где важно личное присутствие клиентов, например, в банковской, финансовой, юридической сфере, ремонтных услугах, телекоммуникациях.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...