Новый порядок выплаты декретных пособий с 2013 года
09.06.2012 распечатать
С 1 января 2013 года пособие по беременности и родам будет рассчитываться исходя из зарплаты за два года. До этой даты женщины могут сами выбирать - начислять им пособие по старой схеме или по новой.
Новые материалы на эту тему:
Правила и алгоритм выплаты пособий напрямую от ФСС с 2021 года
Максимальный и минимальный размеры детских пособий на 2021 год
Имеет ли право на очередной оплачиваемый отпуск работающая декретница?
Утвержден новый порядок выдачи и оформления больничных
Какие изменения важно учитывать в расчете больничных и детских?
С 2011 года вступили в силу поправки в законодательство о социальном страховании, согласно которым больничные и пособия по материнству должны были рассчитываться исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет. Однако многие получатели пособий тогда заявили, что новая редакция закона ухудшит положение матерей - размер пособия у многих уменьшится на треть, а то и в два-три раза. Особенно, если женщина не работала какой-то период из этих двух лет. Правда, нашлись и те, кто одобрил данную инициативу, мол, женщина выигрывает, если за год до беременности женщина получала больше, чем перед уходом в декрет. В итоге в закон внесли поправки, которые сохраняют действующий порядок расчета декретных пособий до 31 декабря 2012 года. До этой даты, согласно изменениям, женщины могут сами выбрать способ начисления пособий: по старой схеме или по новой.
По словам главы ФСС Сергея Афанасьева, новый порядок выбрали 30% молодых мам, хотя ожидалась цифра в три раза меньше (10%).
При этом, как отметил председатель фонда, разница между размерами декретных пособий, если начислять их в зависимости от зарплаты за год или за два, составляет в среднем 8%, а между пособиями по уходу за ребенком до 1,5 лет - менее 1%. Кроме того, если женщина в течение предыдущих 1-2 лет уже была в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, то пособие может быть начислено, исходя из тех заработков, которые у нее были в предыдущие годы, до выхода в первый отпуск (декрет).
Сергей Афанасьев отметил еще один положительный момент:
Принцип выплаты пособий за 24 месяца позволяет сократить число мошенничеств, когда, к примеру, предприниматели брали на работу 10 беременных, назначали им зарплату в 50 тысяч рублей, и через три месяца начинали "банкротиться". Но в результате женщинам было положено максимальное пособие, которое перечислялось на счет работодателя, и за счет этих денег жили как мамочки, так и человек, внедривший схему.
Но это еще не всё. С 2013 года вступает в силу еще одна норма закона о соцстрахе, которая изменяет порядок расчета среднего заработка для начисления пособий. По новым правилам не будут учитываться:
- периоды временной нетрудоспособности,
- отпуска по беременности и родам,
- отпуска по уходу за ребенком,
- дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом,
- периоды освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты (в отдельных случаях).
ФСС объяснил это новшество тем, что необходимо соблюсти страховой принцип эквивалентности между размером отчислений в фонд и уровнем страхового обеспечения застрахованных. То есть будет установлена зависимость размера выплат от длительности уплаты взносов и их объема.
Законодательство об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет совершенствоваться и дальше, отметили на совещании. Предлагается, в частности, матерям, уволенным во время декрета и или отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, установить размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком на одинаковом уровне - 40% от среднего заработка.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com