Новые правила расчета декретных с 2013 года

25.01.2013 распечатать

С 1 января 2013 года уже не в первый раз изменился порядок расчета пособий по материнству. Это внесло еще большую путаницу в и без того не совсем прозрачную систему выплат. Мы разобрались в различных вариантах начисления пособий.

Закон №21-ФЗ

С 1 января 2013 года в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25 февраля 2011 года № 21-ФЗ вводится новый порядок расчета пособий по материнству. Для болеющих работников, независимо от пола, ничего не меняется. Для того чтобы понять, от чего ушли и к чему пришли законодатели в исчислении пособий, вспомним оба варианта расчетов, которые использовались бухгалтерией в 2010–2011 годах.

Закон №255-ФЗ

1 вариант (был введен до 01.01.2010 г.)

По старой редакции Закона № 255-ФЗ пособие рассчитывалось только по заявлению женщины. В качестве периода, за который исчислялась сумма пособия, брались последние 12 календарных месяцев работы у последнего страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. Средний дневной заработок определялся по формуле (п.15 Положения по Постановлению № 375):

СДЗ = ЗП / Кр, где:

ЗП – заработок, начисленный за расчетный период, с учетом всех выплат, облагаемых страховыми взносами, за исключением больничных, отпусков, командировок, простоев и т.д. (п. 8 Положения).

Кр – число календарных дней в расчетном периоде, из которого надо исключить периоды согласно тому же пункту 8 Положения.

С 1 января 2013 года в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25 февраля 2011 года № 21-ФЗ вводится новый порядок расчета пособий по материнству. Для болеющих работников ничего не меняется.

Рассчитанный средний дневной заработок сравнивался с максимальным – 1 136,99 рублей (415000 руб. / 365 кд), и меньшая из двух сумм, умноженная на количество дней отпуска, давала общий размер «радости» на 4 месяца.

2 вариант (введен с 01.01.2010 г.

Если сотрудница не писала никаких заявлений, для расчета ее пособия все облагаемые страховыми взносами выплаты за два календарных года, предшествующих году отпуска, должны были делиться на 730. Исключаемых периодов не предусматривалось, поэтому такой вариант был невыгоден для женщин, имеющих маленький трудовой стаж и/или перерывы в работе, например, по болезни. По данным ФСС, новый порядок выбрали 30 процентов молодых мам.

Формула расчета декретного пособия

Обратите внимание, теперь расчетный период будет составлять два календарных года, предшествующих году отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет.

С января 2013 года вводится новый, единый алгоритм для расчета декретных и пособий по уходу за ребенком. Он является симбиозом обоих рассмотренных выше вариантов, действовавших в 2011 и 2012 годах. Обратите внимание, теперь расчетный период будет составлять два календарных года, предшествующих году отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Формула та же: СДЗ = ЗП / Кр, где:

ЗП – заработок за расчетный период, состоящий из всех облагаемых страховыми взносами сумм за два календарных года, предшествующих отпуску;

Кр – число календарных дней в расчетном периоде (730 или 731, согласно п. 3.1 ст. 14 закона 255-ФЗ). Обратите внимание из расчетного периода теперь нужно исключить:

  1. количество дней временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
  2. дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом;
  3. период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на нее за это время не начислялись страховые взносы в ФСС РФ.

Пример расчета декретных выплат

Часто возникает вопрос, как рассчитать пособие для сотрудницы, которая в расчетном периоде меняла место работы или не работала вовсе по причине ухода за старшими детьми.

Расчет декретных пособий на примерах

В Законе 255-ФЗ есть ответ на этот вопрос, он дан в пункте 1 статьи 14: в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, по заявлению женщины эти годы могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Существуют ограничения и по минимальным суммам для отпуска по уходу за первым и последующим детьми. Эти нормы ежегодно устанавливает Правительство с учетом инфляции.

Закон никоим образом не диктует, какие годы женщина имеет право заменить, поэтому можно смело выбирать те два предшествующих (не обязательно соседних) года, за которые начислялся наибольший заработок. Только не забывайте выполнять одно условие: если сотрудница впервые получает пособие по беременности и родам, то права выбора у нее нет. Рассмотрим расчет на примере.

Пример

Ирина в январе 2013 года уходит в декрет. Первого ребенка она родила в 2010 году.

В расчетном периоде 2011–2012 гг. заработка нет, поскольку она была в отпуске по уходу за первым ребенком. Ирина имеет право заменить оба года. Для расчета пособия ей выгодно взять 2007 и 2009 гг., поэтому в заявлении перед отпуском она должна указать именно этот период.

Антонина Фролова, эксперт журнала "Расчет"

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.