Можно ли умолчать о новом операторе ЭДО?

29.08.2017 распечатать

Если среднесписочная численность ваших работников больше 100 человек, вы должны сдавать налоговые декларации в ИФНС в электронном виде через оператора электронного документооборота. Чем рискует компания, если забудет сообщить ревизорам о смене оператора ЭДО, узнали эксперты «Бератора».

Чтобы сдать налоговую декларацию по ТКС, сначала нужно ее сформировать в соответствии с утвержденным форматом и порядком ее заполнения и подписать усиленной квалифицированной электронной подписью. Затем декларация шифруется и направляется оператору электронного документооборота.

Оператор, получив налоговую декларацию, фиксирует дату отправки электронного документа, формирует подтверждение даты отправки, которое подписывает своей УКЭП и направляет налогоплательщику. А зашифрованный электронный документ и подтверждение даты отправки декларации, подписанное УКЭП, оператор посылает в налоговую инспекцию.

Обратите внимание

Даже если вы отразили сведения о выплаченных сотрудникам доходах и удержанных налогах в одном документе, оштрафуют вас за каждого россиянина, получившего доходы. Поэтому будьте внимательны к срокам представления этих данных – иначе штраф может быть значительным.

Налоговики при получении электронной декларации формируют извещение о ее получении и направляют его обратно налогоплательщику через оператора. Далее налоговая инспекция с помощью своего программного обеспечения осуществляет входной контроль полученных электронных документов.

В течение суток (без учета выходных и праздничных дней) с момента отправки декларации налогоплательщик получает от оператора подтверждение с указанием даты и времени отправки отчетности.

Не позднее следующего рабочего дня после получения декларации налоговая инспекция формирует квитанцию о приеме. Она заверяется УКЭП уполномоченного лица инспекции и отправляется налогоплательщику.

Отказать в принятии декларации налоговая может в нескольких случаях:

  • декларация представлена не по установленному формату;
  • отсутствует УКЭП руководителя/ ИП;
  • по результатам проверки электронной подписи данные владельца квалифицированного сертификата ключа не соответствуют данным руководителя/ИП;
  • в налоговой декларации отсутствуют обязательные данные. Для физического лица это фамилия, имя, отчество. Для организации – полное наименование, ИНН, вид документа (первичный или корректирующий), наименование налогового органа.

В течение двух рабочих дней после того, как квитанция о приеме отправлена налогоплательщику, инспекторы проводят входной контроль принятой отчетности. По результатам обработки декларации формируется извещение о вводе, которое заверяется УКЭП уполномоченного лица инспекции и направляется налогоплательщику.

Если налоговый инспектор обнаружит в декларации недостатки, ошибки, противоречия, он сформирует уведомление об уточнении, которое также заверяется УКЭП уполномоченного лица и направляется налогоплательщику. У организации есть пять дней, чтобы представить уточнения.

Подтверждение сдачи электронной декларации

У вас в подтверждение сдачи отчетности остаются:

  • подтверждение даты отправки электронного документа от оператора;
  • квитанция о приеме отчетности от налоговой инспекции.

В квитанции зафиксированы сроки сдачи отчетности: дата и время, когда налоговая декларация представлена (в соответствии с подтверждением даты отправки документа от оператора); дата поступления документа в налоговую инспекцию; дата приема и регистрационный номер декларации.

Вместо квитанции о приеме можно получить уведомление об отказе в приеме налоговой декларации в электронном виде. Это означает, что декларация в налоговую инспекцию не представлена и свою обязанность по сдаче отчетности организация не исполнила. Форма квитанции и уведомления утверждены приказом ФНС России от 25 февраля 2009 года № ММ-7-6/85@.

Налоговая декларация в электронной форме по ТКС считается принятой инспекцией, если в организацию поступила квитанция о приеме, подписанная УКЭП уполномоченного лица ИФНС. А датой получения декларации считается дата, указанная в квитанции о приеме.

Читайте также «Какой электронный документ годен для подтверждения расходов?»

Смена оператора ЭДО

Многие компании для обмена информацией с налоговой и сдачи отчетности заключают договоры с несколькими операторами ЭДО. Если у вас несколько операторов, для каждого из них должен быть зарегистрирован электронный почтовый ящик.

При смене оператора ЭДО проверяйте электронный адрес компании. Он должен быть действующим. Если вы смените электронный адрес и не сообщите об этом в ИФНС, налоговики будут продолжать направлять документы на известный им электронный адрес, который может не работать. В обязанности инспекции не входит выявлять реальные электронные адреса. А если вы не исполните требование ИФНС, которое было направлено на старый адрес, инспекторы могут вас оштрафовать, поскольку контролеры будут считать, что компания попросту проигнорировала их требование. Штраф за непредставление документов в ходе встречной проверки или представление с опозданием составит 10 000 рублей в соответствии с пунктом 2 статьи 126 Налогового кодекса.

Подобной проблемы вообще не возникнет, если вы своевременно уведомите свою налоговую инспекцию о получателе документов. Об этом ФНС сообщает в письме от 21 апреля 2017 года № ЕД-4-15/7716@. Налоговики сослались на свое предыдущее письмо от 9 декабря 2016 года № ЕД-4-15/23665@, в котором приведены формат и порядок представления уведомления о получателе документов.

В этом уведомлении нужно указать адрес, на который инспекторы должны присылать налоговые документы. Уведомление направляется в электронной форме по ТКС через операторов электронного документооборота.

Читайте также «О смене оператора ЭДО нужно сообщить в налоговую»

Несвоевременное предоставление

Требование о предоставлении документов или сведений и камеральной проверке налоговики направляют по телекоммуникационным каналам связи. Если это невозможно, то по почте заказным письмом (считается полученным после шести дней с даты отправки).

Требование нужно выполнить в десятидневный срок. Если инспекторы не указали в требовании какие-то документы, но при этом требуют их у вас, вы вправе отказать им. Оштрафовать вас и изъять такие документы налоговики не смогут.

Ответственность за непредставление документов и представление недостоверных документов установлена в статье 126 Налогового кодекса.

Если вы вовремя не представите требуемые документы, налоговая инспекция вправе оштрафовать вашу фирму или вас как предпринимателя на 200 рублей за каждый непредставленный документ в соответствии с пунктом 1 статьи 126 НК РФ.

Если в требовании налоговой инспекции не указано, какие конкретно документы вы должны представить, а также их точное количество, то штраф за их непредставление будет исчисляться не за каждый документ (поштучно), а за каждую группу документов по одинаковому признаку (то есть – 200 рублей за все счета-фактуры, 200 рублей за все накладные и т. д.). На такой порядок определения штрафа указал Верховный суд в Определении от 4 февраля 2016 года № 302-КГ15-19180.

Обратите внимание

Программно-аппаратные средства налоговой инспекции и специализированного оператора связи, обеспечивающие электронный документооборот, должны функционировать круглосуточно.

За отказ представить документы, а также за уклонение от представления документов либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями директора могут оштрафовать на сумму 100 000 рублей.

Если компания в установленный срок не представит расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных в качестве налогового агента, налоговая инспекция может выставить вам штраф в размере 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.

Инспекция может оштрафовать по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса, если вы не представили некоторые сведения о своей деятельности. Вот о чем вы должны сообщить:

  • о невозможности удержать налог с налогоплательщика и о сумме его задолженности (для налоговых агентов) – в течение одного месяца с момента наступления обязанности удержать этот налог;
  • о выплаченных гражданам доходах и удержанных налогах ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Фирмы и предприниматели обязаны письменно информировать налоговые инспекции, где они состоят на учете:

  • обо всех случаях участия в российских и иностранных фирмах – в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия;
  • о реорганизации или ликвидации – в течение трех дней со дня принятия такого решения;
  • о создании, реорганизации или ликвидации обособленных подразделений – в течение месяца со дня принятия такого решения.

Если вы пропустили эти сроки, фирму оштрафуют на 5000 рублей (ст. 129.1 НК РФ), а ее руководителя – на сумму от 500 до 1000 рублей (ч. 2 ст. 15.6 КоАП РФ).

По статье 126 Налогового кодекса оштрафовать могут и в случае, если инспекция запросила у вас документы по контрагенту в порядке, предусмотренном статьей 93.1 Налогового кодекса, а вы отказались их представить. Тогда фирме грозит солидный штраф – 10 000 рублей (ч. 2 ст. 126 НК РФ). Такая же ответственность предусмотрена и за несвоевременное представление, уклонение от представления документов и представление документов с недостоверными сведениями.

Теперь расскажем о санкциях за недостоверные сведения, предоставленные налоговым агентом. Штраф в размере 500 рублей предусмотрен за каждый документ, если вы как налоговый агент представите в налоговую инспекцию документы с недостоверными сведениями. Штраф не выпишут, если вы самостоятельно обнаружите ошибки и представите в инспекцию уточненные документы до момента, когда вы узнали, что неточности, содержащиеся в представленных вами документах (сведениях), обнаружили налоговые инспекторы.

Читайте также «Электронный документооборот с инспекцией – по-новому»

Неправомерное несообщение

Ответственность за неправомерное несообщение сведений установлена статьей 129.1 НК РФ. Если вы откажетесь предоставить информацию о контрагенте или предоставите ее не вовремя, вас накажут по статье 129.1 НК РФ. Штраф составит 5000 рублей. Если в этом же году налоговики снова обратятся к вам с подобным требованием, а вы опять его не выполните, то санкция возрастет до 20 000 рублей.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...