Кадровый учет: самые актуальные вопросы

28.08.2017 распечатать

Оплата обучения, зарплата ниже МРОТ – эти и другие важные вопросы читателей о кадровом учете и делопроизводстве в компании «Расчет» адресовал экспертам Бератора.

Сотрудница при поступлении на работу не сообщила о беременности, и ее приняли на работу с испытательным сроком. Испытательный срок она не прошла, а когда встал вопрос об увольнении, сотрудница сообщила о беременности. Законно ли увольнение в этом случае?

Абзац третий части 4 статьи 70 ТК РФ запрещает установление испытания для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Если с таким работником было установлено испытание, то расторжение трудового договора с ним по результатам испытания не допускается. На это указал Московский городской суд в апелляционном определении от 24 июня 2016 года № 33-24701/2016.

Кроме того, увольнение беременных женщин по инициативе работодателя запрещено, кроме единственного исключения – ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Этот запрет не зависит от того, был ли поставлен работодатель в известность о беременности или нет.

Читайте также «Какие документы выдают при увольнении в 2017 году»

Мы занимаемся розничной торговлей, в том числе пивом и табачными изделиями. У нас работают иностранные работники. Сколько их может быть, чтобы не нарушать закон?

В некоторых видах деятельности организация может использовать ограниченное число иностранных сотрудников (ст. 18.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Такие ограничения установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2016 года № 1315 в процентах от общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами по видам деятельности, предусмотренным Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2):

  • выращивание овощей (код 01.13.1) – 50%. Распространяется на хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, за исключением Краснодарского края, Ставропольского края и Хабаровского края, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской и Саратовской областей;
  • розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах (код 47.25.1), – 15%;
  • розничная торговля табачными изделиями в специализированных магазинах (код 47.26) – 15%;
  • деятельность прочего сухопутного транспорта (код 49.3) – 30% (в 2016 г. – 40%);
  • деятельность автомобильного грузового транспорта (код 49.41) – 30% (в 2016 г. – 35%);
  • прочая деятельность в области спорта (код 93.19) – 25%.

Запрещено использовать труд иностранных работников в розничной торговле лекарственными средствами в специализированных магазинах (код 47.73), розничной торговле в нестационарных торговых объектах и на рынках (код 47.8), прочей розничной торговле вне магазинов, палаток, рынков (код 47.99).

Положением об отпусках (минимальная продолжительность частей очередного ежегодного оплачиваемого отпуска) установлено, что каждая его часть не может быть менее семи календарных дней. Законно ли это?

Нет, это не соответствует ТК РФ. Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Делить отпуска на части можно только по соглашению сторон (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей. При этом хотя бы одна из частей отпуска должна быть не меньше 14 календарных дней. В большинстве компаний отпуск делят пополам. Однако можно делить и по-другому: одна часть обязательно 14 дней, а оставшиеся дни можно брать и более мелкими частями, если работник и работодатель достигнут соглашения по этому вопросу. Бывает, что оставшуюся часть отпуска работодатели стремятся предоставить только по выходным дням (по субботам и воскресеньям). Некоторые работники против этого не возражают, поскольку выходные дни, приходящиеся на отпуск, оплачиваются. В этом случае нужно иметь в виду, что в 28 дней основного отпуска входят 20 рабочих дней и восемь выходных дней (то есть четыре полные недели). Оставшиеся у работника дни отпуска должны включать как рабочие дни, так и выходные. Например, сотруднику положен отпуск 28 календарных дней. 14 дней он отгулял сразу. Из оставшихся дней в обязательном порядке четыре дня отпуска должны приходиться на выходные дни, а десять дней – на рабочие.

Как достигается соглашение о делении отпуска на части? Чаще всего от работников собирают пожелания к графику отпусков, а затем утвержденный график (с отпусками, разделенными на части) доводят до работников под подпись. Тем не менее, двустороннее соглашение о разделении отпуска на части должно быть достигнуто до утверждения графика отпусков. Чтобы все сделать правильно, работник должен обратиться к работодателю в форме письменного заявления. Положительная резолюция руководителя на заявлении работника позволит внести в график отпусков не полный отпуск, а его части.

Читайте также «Если сотрудник не был в отпуске более двух лет»

К нам в бухгалтерию обратился сотрудник с просьбой предоставить ему социальный вычет по добровольному страхованию жизни. Взносы за страхование он платит сам, кроме того, сейчас уже середина года, поэтому пришлось ему отказать и отправить в налоговую инспекцию, когда закончится год. Правильно ли я поступила?

Нет, вы поступили неправильно. С 1 января этого года Федеральным законом от 30 ноября 2016 года № 403-ФЗ «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» установлено, что социальный вычет по добровольному страхованию жизни можно получить у работодателя, причем в течение налогового периода. Этот вычет предоставляется в сумме взносов, которые уплачивались по договорам, начиная с 1 января 2015 года, в том числе заключенным до указанной даты. Согласно статье 219 НК РФ в редакции до вступления в силу этого закона, этот вычет налогоплательщик мог получить по окончании налогового периода в налоговой инспекции на основании налоговой декларации или у работодателя, но при условии, что он удерживал взносы из зарплаты работника и перечислял их за него в страховую компанию. То есть вычет у работодателя получить было невозможно, если договор страхования жизни заключался без его участия. И заявить льготу в большинстве случаев можно было только по окончании года. Теперь работнику нужно обратиться в компанию с письменным заявлением, а до этого получить в налоговой инспекции уведомление о праве на данный вычет, предоставив туда документы, подтверждающие понесенные затраты.

Читайте также «Вычет по страхованию жизни можно получить у работодателя»

Как выгоднее платить за свое обучение, чтобы не потерять на налоговых вычетах? Возмещаются ли проценты по кредиту, взятому на обучение?

Право на получение социального налогового вычета по расходам на свое обучение в образовательных учреждениях дано налогоплательщику подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ. Размер вычета ограничен суммой в 120 000 рублей, и эта сумма ограничивает расходы на четыре вида социальных вычетов, предусмотренных статьей 219 НК РФ. Кроме вычета на обучение, это еще вычеты по расходам на благотворительные цели, вычеты «на лечение» и на медикаменты, вычеты, связанные с уплатой пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, по договорам добровольного пенсионного страхования или добровольного страхования жизни.

Вычет по расходам на обучение предоставляется по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщик фактически понес соответствующие расходы. Если этот вычет не использован полностью в одном налоговом периоде, то на следующий налоговый период остаток вычета не переносится. Это значит, что тем, кто получает платные образовательные услуги, выгоднее не оплачивать их вперед, то есть за весь период обучения сразу, а вносить плату постепенно. Возврат налога возможен в течение трех лет со дня уплаты. Если вы взяли кредит на оплату своего обучения, то имейте в виду, что в состав социального вычета не включается сумма процентов, уплаченных банку по кредиту, полученному на оплату обучения. Кроме этого, в налоговом периоде, когда вы оплачивали свое обучение, вы должны получать доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов. Если их не было, вычет не предоставят, поскольку нет уплаченного налога, который разрешено уменьшить.

Читайте также «Вычет на обучение: лучше платить постепенно»

Работодатель обязан обеспечивать работников на определенных работах смывающими или обезвреживающими средствами. Где взять нормы выдачи? Влияет ли на количество средств то, что работник, которому они положены, работает на полставки?

Вы правы, выдавая работникам смывающие или обезвреживающие средства, важно их выдавать не больше и не меньше положенного. Выдавать работникам, чья работа связана с загрязнениями, смывающие и (или) обезвреживающие средства, а также контролировать правильность их применения и хранить обязан работодатель. В этих целях применяются Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н) и Стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами». Стандартом установлено, что эти средства предоставляются работникам в соответствии с Типовыми нормами.

Ответственность за порядок выдачи, организацию контроля правильности применения работниками, а также за хранение смывающих и (или) обезвреживающих средств возлагается на работодателя.

Работодатель не вправе уменьшать нормы выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, установленные Типовыми нормами.

Нормы выдачи средств рассчитаны исходя из полной занятости работника. Значит, если работник принят на 0,5 ставки, то ему положены к выдаче смывающие и (или) обезвреживающие средства в объеме 50 процентов от указанных в типовых нормах, то есть выдавать их следует один раз в два месяца. А при совмещении работником должностей и выполнения работ, для которых Типовыми нормами предусмотрен один и тот же вид смывающих и (или) обезвреживающих средств, следует выдавать работнику не двойную норму, а наибольшую из двух установленных по разным должностям. На это указал Минтруд России в письме от 29 сентября 2016 года № 15-2/ООГ-3452.

Месячная зарплата работника не может быть меньше МРОТ. Подскажите, нужно ли при сравнении зарплаты и МРОТ учитывать коэффициенты и надбавки, или берется только оклад?

Заработная плата работника за месяц при полной отработке нормы рабочего времени и выполнении норм труда не может быть ниже МРОТ (ст. 133 ТК РФ). При таком сравнении в расчет берется заработная плата с учетом всех надбавок и увеличивающих коэффициентов. На это указали судьи в определении Верховного суда РФ от 19 сентября 2016 года № 51-КГ16-10.

Доплата до МРОТ производится в случаях, когда зарплата работника оказалась меньше этого уровня. Не следует путать понятия «зарплата» и «оклад»: в зарплату входят и оклад, и доплаты, и надбавки, и районные коэффициенты, действующие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. По мнению судей, МРОТ применяется не для повышения оклада, а для обеспечения минимального допустимого уровня месячного дохода работника. То есть отдельные составляющие заработной платы могут быть меньше федерального МРОТ.

Если работодатель не оформлял мотивированный отказ от регионального минимального уровня заработной платы, то при установлении зарплаты работникам следует ориентироваться на региональный МРОТ. Заметим, что закон о региональном МРОТ может отдельно предусматривать, входят ли в установленный минимум компенсационные или стимулирующие выплаты.

Читайте также «МРОТ 2017: начисление заработной платы»

Наша организация работает на УСН «доходы минус расходы». Одному из работников оплатили лечение. В налоговой сказали, что с работника нужно удержать НДФЛ. Несправедливо получается: если бы мы работали на ОСН, то никакого налога бы не было. А если мы на УСН, то работник страдать должен?

К сожалению, это так. Как сказано в пункте 10 статьи 217 кодекса, суммы, уплаченные работодателями на лечение своих работников и членов их семей в медучреждениях, которые имеют лицензии, освобождаются от НДФЛ. Но при условии, что эти суммы перечисляются за счет собственных средств работодателя, оставшихся после уплаты налога на прибыль, и у работника имеются документы, подтверждающие расходы на лечение. Это правило можно применять, например, если организация оформляет оплату расходов на лечение как материальную помощь сотруднику.

Но, по мнению Минфина, которое он выразил в письме от 30 декабря 2015 года № 03-11-06/2/77838, на «упрощенцев» эта норма не распространяется. Объясняется это тем, что плательщики УСН-налога не уплачивают налог на прибыль (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). А так как организации, применяющие УСН, по отношению к своим работникам являются налоговыми агентами, то, оплачивая лечение своих работников, они должны удержать с этих сумм НДФЛ (п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Однако в данном случае можно немного сократить сумму налога, если применить другую норму Налогового кодекса – пункт 28 статьи 217. Согласно этой норме, освобождаются от НДФЛ суммы материальной помощи, которую работодатель оказывает своим работникам, в размере до 4000 рублей за календарный год.

К не облагаемой НДФЛ сумме можно отнести и сумму в пределах 4000 рублей в виде стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных лечащим врачом и возмещенных работодателем своим работникам. На это указал и Минфин: с сумм, оплаченных работодателем-«упрощенцем» за лечение и медицинское обслуживание своих работников, превышающих 4000 рублей, следует удержать НДФЛ.

Читайте также «Возмещение затрат на лечение работника при УСН»

Новая компания. Работников еще нет, а есть только генеральный директор (единственный учредитель), который набирает штат. Зарплату он не получал. Нужно ли сдавать на него сведения в Пенсионный фонд по форме СЗВ-М?

Да, нужно. Ежемесячный отчет по форме СЗВ-М сдают все организации и индивидуальные предприниматели – страхователи в отношении работающих у них граждан – застрахованных лиц (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

Под работающими гражданами понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», – лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. В частности, обязательное пенсионное страхование распространяется на граждан Российской Федерации, работающих по трудовому договору, в том числе руководителей организаций, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества. Также и на работающих по гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, на выплаты по которым, согласно статье 420 Налогового кодекса, начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Вместе с тем есть определение объекта обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов. Это выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ст. 420 НК РФ). Заметим, что понятие «трудовые отношения» шире, чем понятие «трудовой договор».

Признаки трудовых отношений определены в статье 15 ТК РФ. Трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем:

  • о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы);
  • о работе в интересах, под управлением и контролем работодателя;
  • о подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка;
  • при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно статье 16 ТК РФ, трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Чиновники указали, что если физические лица состоят с организацией в трудовых отношениях, то такие лица в соответствии с нормами Закона № 167-ФЗ относятся к работающим лицам. Например, это имеет место в случае, когда единственный учредитель своим решением возлагает на себя функции исполнительного органа без заключения трудового договора в письменной форме, осуществляет эти функции, получает заработную плату в соответствии со штатным расписанием, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка. Другими словами, в этом случае единственный учредитель, являющийся руководителем хозяйствующего субъекта, в полной мере относится к работающим лицам.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...