Трехлетний срок на вычет по НДС пропустить нельзя

28.06.2017 распечатать

Длительный по времени разрыв между оприходованием приобретенного ОС и вводом его в эксплуатацию – не оправдание для пропуска трехлетнего срока на вычет  по НДС.

Основание спора

В уточненной декларации по НДС за налоговый период 2014 года общество заявило к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному семь лет назад в связи с приобретением административно-бытового здания. Стоимость объекта была отражена на счете 08, и только спустя семь лет, после проведения реконструкции, здание было введено в эксплуатацию и отражено на счете 01. Общество внесло соответствующие записи в книгу покупок и подало уточненную декларацию по НДС, заявив НДС к вычету. Инспекция в данном вычете отказала.

Читайте также «НДС у налогового агента: уточненная декларация»

Позиция налогоплательщика

Право на вычет НДС возникло у общества после постановки объекта недвижимости на учет в качестве основного средства. По смыслу статьи 172 Налогового кодекса возможность заявления вычета НДС возникает после отражения пригодных к эксплуатации основных средств на счете 01 «Основные средства».

Позиция налоговой инспекции

Налоговое законодательство не ставит право налогоплательщика на вычет НДС в зависимость от даты ввода объекта недвижимости в эксплуатацию и его постановки на счет 01 «Основные средства». Длительный по времени разрыв между оприходованием объекта на счете 08 и переводом его на счет 01 в связи с вводом в эксплуатацию не является основанием для увеличения срока на вычет НДС.

Суд решил

Постановление АС Северо-Кавказского округа от 17 апреля 2017 года
№ Ф08-2189/2017 по делу № А53-24252/2016

Объективных препятствий для своевременного заявления обществом НДС к вычету не установлено. Общество пропустило трехлетний срок на заявление налогового вычета, предусмотренного пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса.

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму исчисленного НДС на установленные Налоговым кодексом налоговые вычеты (п. 1, 2 ст. 171 НК РФ).

При приобретении объекта недвижимости общество имело право на вычет НДС по всем основаниям, установленным для этого Налоговым кодексом в действующей в то время редакции. При этом вычеты сумм налога производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов после «принятия на учет данных основных средств», без конкретизации строки, статьи, пункта, счета в бухгалтерском учете. То есть право налогоплательщика на вычет НДС не ограничено исключительно отражением объекта основного средства на счете 01 «Основные средства». Из данных норм не следует, что отражение объекта основного средства на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» препятствует реализации права налогоплательщика на вычет НДС.

Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную к уплате в бюджет, положительная разница подлежит возмещению налогоплательщику, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода (п. 2 ст. 173 НК РФ).

Это правило о трехлетнем сроке подачи налоговой декларации должно быть соблюдено налогоплательщиком и в случае включения им налоговых вычетов в подаваемую уточненную налоговую декларацию (п. 27 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33).

Нарушение этого срока влечет негативные последствия для налогоплательщика, а иное противоречит принципу обязательности закона.

Таким образом, поскольку вычет НДС заявлен в уточненной декларации по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода, то есть по истечении установленного законом срока, право на вычет общество утратило.

Читайте также «Вычеты по НДС: сроки переноса»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.