Чем отличается капремонт от реконструкции?
06.06.2016 распечататьТе фирмы, у которых есть основные средства, рано или поздно сталкиваются с необходимостью их капитального ремонта или реконструкции. При проверке налоговая инспекция может указать на неправильно списанные затраты. Чтобы избежать споров, надо знать, чем отличаются эти понятия.
Из письма в редакцию
Мы купили административное здание. Сделали в нем ремонт – заменили вентиляцию, электрику и так далее. В настоящее время часть помещений сдаем в аренду медицинской клинике. Затраты на ремонт мы списали единовременно в составе расходов при исчислении налога на прибыль. Но при проведении налоговой проверки инспекторы доначислили налог, объясняя это тем, что затраты на достройку, дооборудование и модернизацию здания нужно списывать через амортизацию. Сказали, что мы провели реконструкцию здания. Правы ли они?
По нашему мнению, вы можете оспорить решение налогового органа. И вот почему.
Реконструкция – это проведенные работы, которые улучшают технико-экономические показатели функционирования, в результате чего изменяется сущность объекта. Целью проведения реконструкции является, например, увеличение срока полезного использования, увеличение мощности и так далее.
Капитальный ремонт – это замена изношенных конструкций и деталей зданий на более долговечные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий. При этом может проводиться модернизация объекта и его перепланировка. То есть целью ремонта является устранение неисправностей (замена изношенных или сломанных деталей, конструкций). При этом ремонт не приводит к изменению назначения объекта, не улучшает качество продукции, не увеличивает производственные площади и не приводит к существенному улучшению производственных показателей объекта в целом.
Таким образом, отличие указанных терминов состоит в том, что при капитальном ремонте основные технико-экономические показатели сооружения остаются без изменения, а при реконструкции – изменяются.
В вашем случае после проведенного ремонта технико-экономические показатели здания не изменились: здание как было, так и осталось административным. Несмотря на то, что часть помещений сдается в аренду медицинскому учреждению, назначение здания не изменилось: оно продолжает являться административным (не произошло перепрофилирование, например, производственного помещения в офисное или перевод его в жилое помещение).
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com