Восстановить НДС по основным средствам просто
27.06.2017 распечататьМинфин России в письме от 30.03.2017 № 03-07-10/18453 ответил на вопрос о вычете «входного» НДС, предъявленного подрядчиком при строительстве недвижимости, предназначенной для использования в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС.
Как вы знаете, «входной» НДС, предъявленный подрядчиками при строительстве недвижимости, организация вправе принять к вычету (п. 6 ст. 171 НК РФ).
Как следует из разъяснения Минфина России, если строящийся объект недвижимости будет использоваться как в облагаемых, так и в необлагаемых НДС операциях, то условие для вычета считается выполненным и налог можно заявить к вычету в полном объеме. Но в случае дальнейшего использования недвижимости для осуществления операций, не облагаемых НДС, часть НДС, принятого к вычету по построенной недвижимости, следует восстановить (п. 3 ст. 171.1 НК РФ)
Организация обязана по окончании каждого календарного года в течение 10 лет, начиная с года начала начисления амортизации, отражать восстановленную сумму НДС в налоговой декларации за последний квартал каждого календарного года из 10 лет (п. п. 4, 5 ст. 171.1 НК РФ). Сумма налога к восстановлению и уплате в бюджет определяется исходя из 1/10 суммы НДС, принятой к вычету, в доле, рассчитанной исходя из стоимости отгрузок, не облагаемых НДС, в общей стоимости отгрузок за календарный год.
Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
На охранную отрасль предложено распространить «нулевой» НДС
сегодня в 16:44Налоги
Максим Решетников сообщил о грядущей реформе ОКВЭДов
сегодня в 16:32Экономика и общество
Из-за нарушения условия об уровне зарплат в общепите освобождение от НДС невозможно
сегодня в 15:59Налоги
Реализация лекарств для животных на ПСН под запретом
сегодня в 15:31Спецрежимы
Чем подтвердить расходы на жилье в командировке
сегодня в 15:00Учет и отчетность