Как составить договор с нужными «зацепками»

13.10.2014 распечатать

Какие условия следует прописать в договоре об оказании услуг, чтобы при необходимости успешно предъявить претензии исполнителю? Попробуем найти оптимальные формулировки

Какие условия следует прописать в договоре об оказании услуг, чтобы при необходимости успешно предъявить претензии исполнителю?

Предлагаю рассмотреть особенности составления договора оказания услуг, которые позволили бы заказчику эффективно отстаивать свои права. Итак, согласно закону, договор об оказании услуг – это соглашение, по которому исполнитель обязуется по заданию заказчика совершить определенные действия или выполнить определенную деятельность, а заказчик – оплатить их. То есть, предметом соглашения является именно совершение действий или услуг, а не результат деятельности исполнителя, как, например, в договоре подряда.

Сразу обращаю ваше внимание на то, что пункт 1 статьи 799 ГК РФ сформулирован императивно, безо всяких допущений, поэтому предмет соглашения об оказании услуг нельзя дополнить, скорректировать или любым другим способом «подтянуть под ситуацию». В частности, невозможно будет включить условие о том, что обязанность заказчика оплатить услуги исполнителя будет зависеть от результата, которого заказчик добьется в будущем, самостоятельно применяя полученные рекомендации (постановление ФАС Московского округа от 15.06.2010 г. № КГ-А40/4882-10).

Следствие оказания услуги

Впрочем, как показывает практика, результат результату – рознь. Ведь заказчик, подписывая акт и оплачивая услугу, должен убедиться, что она оказана, должен увидеть итого деятельности партнера. А в качестве такого доказательства он может получить письменный отчет оценщика, заключение эксперта или аудиторской или консалтинговой компании, аттестационные карты рабочих мест и так далее (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.08.2012 г. по делу № А44-5542/2011). То есть, это результат, юридически неотделимый от самой деятельности, который появляется четко и непосредственно вследствие оказания услуги. И здесь важно не путать его с так называемым «внешним объектом», с которым оказанная услуга связана опосредованно. В качестве примера можно привести правоотношения по поводу услуг связи, где непосредственный результат услуги – это перемещение посылки до пункта назначения, а внешний объект это – уже «пришедшая» посылка. Данная точка зрения поддержана и «высшими» арбитрами.

Последние указали, поскольку стороны в силу статьи 421 ГК РФ вправе определять условия договора по своему усмотрению, обязанности исполнителя по договору возмездного оказания услуг могут включать в себя не только совершение определенных действий, но и представление заказчику результата своих действий, как то: письменные консультации и разъяснения, проекты договоров, заявлений, жалоб и других (ПП ВАС РФ от 24.01.2012 г. № 11563/11 по делу № А41-27081/10, п. 1 ИПП ВАС РФ от 20.09.1999 г. № 48).


...предметом соглашения является именно совершение действий или услуг, а не результат деятельности исполнителя, как, например, в договоре подряда.


Именно неотделимые от оказания услуги результаты имеют неоспоримую ценность для заказчика, поскольку являются сутью сделки и квинтэссенцией труда исполнителя. А чтобы они стали еще и продолжением его работы в рамках договора возмездного оказания услуг, в контракт можно включить специальные условия. Например, в разделе «Обязанности Исполнителя» не лишним будет прописать условия, что последний «…выдает письменное (вариант – письменно оформляет) юридическое (экспертное) заключение», «обязан по окончании срока оказания услуг составить и представлять заключение Заказчику для подписания акта об оказании услуг», «должен оформить результаты консультаций в виде заключений и подписать их», или «…По результатам проведения комплексной экспертизы обязан оформить и подписать Заключение в двух экземплярах. Требования к форме и содержанию заключения Исполнителя устанавливаются в Приложении № 1 к настоящему Договору».

Теперь – пару слов о «внешних объектах», опосредованно связанных с оказанием услуги. Заказчики часто путают их с «неотделимыми результатами». Однако первые не имеют прямой связи с оплачиваемыми услугами, и соответственно, исполнитель не может нести ответственность за те убытки, которые сам не причинял (следствие из ст. 393 ГК РФ). Другими словами, на него нельзя возложить ответственность за убытки, возникшие у заказчика в результате действий, выходящих за рамки договора. Поэтому если сотрудники некой юридической фирмы проконсультировали компанию и подготовили для нее пакет документов для направления в арбитраж или госорган, а заказчик, основываясь на этих документах, проиграл суд или не получил желаемого от чиновников, вины исполнителя в этом нет. К тому же в подобной ситуации слишком много допущений, влияющих на результат и не зависящих от исполнителя. Например, очень квалифицированными и исчерпывающими диалогами с экспертами заказчик может воспользоваться не очень эффективно, в результате чего суд будет проигран. Согласитесь, винить специалиста, давшего консультацию, в том, что кто-то не смог правильно и полноценно воспользоваться созданным им «оружием», абсолютно нецелесообразно.

Конкретный перечень

Как гласит народная мудрость, надеяться надо на лучшее, а готовиться – к худшему. Поэтому, описывая предмет договора оказания услуг, следует сразу представлять, сможете ли вы оперировать данными формулировками в свою пользу, если придется выставлять претензию исполнителю. Соответственно, для того, чтобы грамотно обвинить последнего в том, что он оказал услугу не так, как полагается, нужно четко прописать в договоре как же, по-вашему, полагается ее оказывать (т.е. какие именно действия должен совершить исполнитель). Для этого стороны должны четко определить перечень и объем услуг, место их оказания и, если это необходимо по смыслу правоотношения, объекты, на которые направлено оказание услуг.

Итак, касательно перечня в контракте видов услуг, существует две точки зрения: одна «группа» практикующих юристов и арбитражных судей считают, что в соглашении достаточно указать определенную деятельность исполнителя без конкретизации, например, выполнение лабораторных исследований (как это было указано в постановлении ФАС Уральского округа от 17.03.2010 г. № Ф09-1571/10-С2 по делу № А50-14201/2009).


Именно неотделимые от оказания услуги результаты имеют неоспоримую ценность для заказчика, поскольку являются сутью договора и квинтэссенцией труда исполнителя...


Что ж, возможно, для того, чтобы договор об оказании услуг считался заключенным, этого, и правда, достаточно. Но если мы изначально готовим контракт к тому, чтобы впоследствии по нему можно было четко предъявлять претензии, то необходимо подробно расписать конкретные действия исполнителя.

Теперь рассмотрим подробнее такое условие соглашения, как «место оказания услуг». Скажу сразу, что, по мнению арбитражных судей, он не является существенным условием, соответственно, его отсутствие не делает договор незаключенным (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 13.02.2006 г. № А14-7669-2005-53/7б, ФАС Дальневосточного округа от 12.03.2010 г. № Ф03-1135/2010 по делу № А73-8487/2009, ФАС Центрального округа от 13.02.2006 г. № А14-7669-2005-53/7б).

Однако в некоторых случаях зафиксировать место оказания услуг важно. Указание в договоре этой подробности будет кстати, если фирма-заказчик решит предъявить исполнителю претензию за то, что вместо четко оговоренного корпоратива на берегу водоема, фирма, организующая мероприятие, привезет сотрудников на отлично оборудованную, уютную зеленую поляну в парке, но без каких-либо признаков воды поблизости.

Внимательно следует отнестись и к условию о том, вправе ли исполнитель переложить выполнение заказа на чьи-то плечи или же он обязан все исполнить лично. Такая подробность будет иметь огромное значение, если, например, компания-заказчик рассчитывает на консультацию и экспертное заключение мастера-аудитора, а не одного из его учеников-практикантов, пусть даже подающих большие надежды.


Анна Мишина, для журнала «Расчет»


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как разорвать договор в одностороннем порядке

Как заключить договор поставки: вредные советы



Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...