Налоговая служба об электронной отчетности

30.01.2014 распечатать

«Перевод на электрон» на профессиональном слэнге налоговых инспекторов означает сдачу отчетности по телекоммуникационным каналам связи. Из тенденции активно продвигаемого тренда этот механизм превращается в поголовную обязаловку для всех компаний независимо от размера, численности сотрудников и вида деятельности. Об этом – в интервью корреспондента журнала «Московский бухгалтер»  с советником отдела НДС Управления налогообложения ФНС России Ольгой Думинской.

«МБ»: Ольга Сергеевна, исходя из специфики вашей должности рискну предположить, какую из поправок, принятых в 2013 году, вы назовете самой значимой, ключевой…

О.Д.: Да что уж тут предполагать… Федеральный закон № 134‑ФЗ внес изменения в главу 21 Налогового кодекса РФ, а именно – в статьи 169 и 174. В соответствии с изменениями с первого квартала 2014 года все плательщики НДС должны будут сдавать декларации только в электронном виде.

«МБ»: Поговорка о том, что не бывает правил без исключений в данном случае неприменима?

О.Д.: Исключений не сделано ни для кого. У нас очень много налогоплательщиков, которые сдают декларации по НДС с прочерками: бюджетники, министерства, ведомства, администрации. У них же нет операций, облагаемых НДС. Они на бюджетной смете. Встает вопрос: а они обязаны сдавать декларации в электронной форме? Конечно, да. Возможно, у операторов ТКС есть система скидок для бюджетников на первые кварталы использования. В любом случае им надо вести разговоры с операторами, чтобы все это не слишком накладно было.

Но на вопрос: «А есть ли хоть одна категория лиц, которая сохранила право сдавать декларацию по НДС на бумажном носителе?» можно все же ответить утвердительно. Да, это лица, не являющиеся плательщиками НДС, то есть использующие специальные режимы налогообложения плюс временно освобожденные по статье 145 в том случае, если они являются налоговыми агентами. Например, приобретают имущество у органа власти или товар у иностранца, не являющегося российским налоговым агентом (статья 161 НК). В этом случае налогоплательщик может сдать декларацию на бумажном носителе.

«МБ»: Вы затронули тему стоимости услуг операторов. Для небольших компаний «электронка» – не самое дешевое удовольствие. Может, стоило их «пощадить»?

О.Д.: Можно вообще избежать подачи декларации в электронной форме. Любой налогоплательщик может по статье 145 НК получить временный статус освобожденного от исполнения обязанности плательщика НДС и соответственно не сдавать декларацию в течение года. При этом, как известно, выручка не должна превышать два миллиона рублей на протяжении трех месяцев подряд. Можно перейти на УСН или вмененный налог, если вид деятельности подпадает. Если нет операций вообще, на спецрежимах сдается единая упрощенная декларация – нет требования к подаче ее в электронной форме.

«На вопрос: «А есть ли хоть одна категория лиц, которая сохранила право сдавать декларацию по НДС на бумажном носителе?» можно все же ответить утвердительно. Можно вообще избежать подачи декларации в электронной форме: получить временный статус освобожденного по статье 45 Налогового кодекса, перейти на УСН или «вмененку».


В общем, есть варианты. Ну, если вообще не будете сдавать, тогда – штраф. Ну, кто‑то, может, готов и на это. Это я условно говорю.

«МБ»: Случаются такие «пикантные» ситуации, когда упрощенец выставляет счет-фактуру по просьбе контрагента…

О.Д.: Поняла, о чем вы… Если вы спецрежимщик, выставлять счета‑фактуры не должны, но в нарушение всех норм и правил главы 21 НК выставили такой документ по просьбе покупателя, то вам тоже в обязательном порядке придется отправлять электронную декларацию, даже несмотря на то, что по закону плательщиком НДС вы не являетесь. Ну, выставили так выставили, посчитали необходимым. Но выставление упрощенцем счета‑фактуры повлечет обязанность сдачи электронной декларации по НДС.

Если неплательщик НДС выставил хоть один счет-фактуру, сведения, которые он указал в счете-фактуре, он должен включить в декларацию по НДС. В 2014 году он что сдаст? Он заполнит титульный лист декларации в электронном виде и раздел 1. Просто покажет сумму налога, подлежащую уплате в бюджет. А с 2015 года нарушители уже заполнят соответствующий раздел по счету-фактуре. Чуть позже расскажу поподробнее.

А насчет «пощадить»… Знаете, 2014 год – это только начало эпопеи. Электронизация неизбежна и в 2015 г. уже будет полностью новый механизм.

«МБ»: Можно поподробнее?

О.Д.: С 2014 года неплательщики НДС – спецрежимники, если эти лица являются посредниками (выставляют счета-фактуры при реализации товаров комитента либо приобретают товары для комитента-принципала, перевыставляют счета-фактуры), должны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. А с 2015 года этот журнал надо будет сдать в инспекцию в электронном виде. Видите, неизбежно нам с вами приходится переходить на электронный документооборот. Даже спецрежимники, не имеющие, казалось бы, отношения к НДС. Но вот заключили договор посреднический и все.

Ведение книг покупок и продаж нужно переводить в электронный формат, потому что с 2015 года налоговая служба потребует включать в декларацию по НДС все сведения из них вне зависимости от их количества. С 1 января 2015 года налоговые органы вправе будут запрашивать у налогоплательщиков первичные документы и аналитические регистры в том случае, если данные налоговых деклараций будут противоречить данным соответствующих деклараций их контрагентов.

«МБ»: Не тесновато будет всем этим новшествам в действующей форме декларации?

О.Д.: Разумеется, нынешняя декларация не соответствует тем требованиям, которые будет предъявлять ФНС в своей контрольной деятельности. Новая форма вот-вот появится. Уже есть приказ, скоро она будет утверждена в Минюсте.

Сейчас в декларации 7 разделов, будет больше. Те сведения, которые понадобятся контролирующим органам, мы утвердим приказом, и налогоплательщики будут, например, выгружать их из книги покупок в определенный раздел декларации. Если у вас книга покупок состоит из пяти тысяч строчек или из миллиона, то весь этот миллион строчек должен попасть, например, в будущий раздел 8 декларации по НДС. Становится ясным, что ведение книги покупок и книги продаж в электронном виде по установленным форматам в скором времени станет неизбежно.

... можно вообще избежать подачи декларации в электронной форме. Есть варианты. Ну, если вообще не будете сдавать, тогда – штраф. Ну, кто-то, может, готов и на это. Это я условно говорю. ...


Девятым разделом, условно говоря, станет книга продаж. И ваша учетная программа также будет выгружать эти сведения в соответствующий раздел декларации. Будет создаваться информационный банк, внутри которого машина будет искать соответствия сумм налога, заявленных к вычету по каждому поставщику. Каждую строку из книги продаж и книги покупок компьютер будет сопоставлять с декларациями ваших контрагентов. И неважно, что вы в Москве, а контрагент, к примеру, во Владивостоке – система будет работать одна на всю страну. Если будут расхождения, то мы имеем право направить налогоплательщику по ТКС требование дать пояснения. За недоразумения никого наказывать не будут.

Если покупатель приобрел товар у посредника, который может как быть плательщиком НДС, так и нет, но все равно выставляет счет-фактуру, он имеет право на вычет. Но у посредника в книге продаж эта сумма не отражена. Именно поэтому посредники обязаны будут включать в декларацию журналы полученных и выставленных счетов-фактур. Через эти журналы программа выйдет уже на комитента и будет сопоставлять данные покупателя с его декларацией.

Планируется, что именно так будет проходить работа по перекрестной проверке вычетов у покупателя и базы у продавца. Поэтому нам и нужны сведения от посредников.

«МБ»: А книги покупок и книги продаж тоже поменяются?

О.Д.: Сегодня те сведения, которые есть в книгах покупок, нас не удовлетворяют. Потому что мы не сможем проверить полноту базы при наличии таких показателей. Значит, естественно, книги покупок, продаж и журнал поменяются. Сейчас работа над ними ведется. Мы немножко сократим показатели сегодняшние, но добавим сведения о посреднике, чтобы никого не дергать и чтобы контрольная работа проходила более прозрачно, с меньшим напряжением для налогоплательщиков и для нас.

«МБ»: Не очень понятно – тем фирмам, что не являются посредниками, тоже нужно будет журнал вести?

О.Д.: Вопрос этот сейчас решается. В законе № 134-ФЗ это плохо написано. Нам‑то нужны сведения только по посредникам. Но нет поправок таких вот откровенных в главе 21, что журнал ведут только посредники. В ноябре 2013 года президент одобрил проект дорожной карты по совершенствованию налогового администрирования, разработанный Агентством стратегических инициатив. И там пункт 4.9 как раз и говорит об уточнении обязанности ведения всеми налогоплательщиками журнала в том случае, если сведения из него дублируются со сведениями из книг покупок и книг продаж.

«МБ»: Расскажите, пожалуйста, об электронном обороте счетов-фактур. Точнее, о том, что мешает более широкому внедрению этого механизма.

О.Д.: Сейчас все большее число плательщиков хотят выставлять счета-фактуры в электронном виде, но есть одно препятствие. Как только оно снимется, все наладится.

Счета выставляются при наличии согласия контрагента, а также технических возможностей. Хранятся они в течение 4 лет. Регистрируются в общем едином хронологическом порядке.

Но есть нюансы… Журнал выставленных счетов-фактур не корреспондирует с книгой продаж. Ведь в электронном документообороте немножко по-другому, чем в бумажном, поскольку при выставлении в электронном виде есть понятие «дата выставления» и «дата составления». На бумажном носителе таких понятий нет. Там дата составления равняется дате выставления. Рассмотрим такую «электронную» ситуацию: организация-продавец отгрузила товар 31 марта. Тогда же выставлен счет-фактура. Передан файл счета-фактуры оператору в электронном виде. Счет-фактура будет признаваться выставленным у продавца, если он получил от оператора подтверждение о том, что файл получен. А датой выставления будет указана дата из подтверждения – 1 апреля.

Проблема

И получается, что продавец регистрирует у себя счет-фактуру только во втором квартале. А обязательство по уплате НДС возникает на дату отгрузки – 31 марта.

Следовательно, независимо от того, что счет-фактура у продавца зарегистрирован в журнале полученных во втором квартале, в книге продаж он регистрируется в первом – в том периоде, когда возникает налоговое обязательство. Даже если счет-фактура выставлен 3 апреля, а отгрузка прошла 31 марта, он все равно проходит в книге продаж первого квартала, а в журнале датируется вторым кварталом. То есть журнал выставленных не корреспондирует с книгой продаж.

А вот у покупателя в книгу покупок заносятся только те счета-фактуры, которые уже прошли регистрацию в журнале учета полученных счетов-фактур. Продавец, сформировав счет-фактуру, датированную 31 марта, получил подтверждение оператора 1 апреля. Дальше оператор направляет этот файл покупателю и формирует подтверждение о направлении файла. Датой будет тоже 1 или 2 апреля, но никак не 31 марта. Покупатель 1 апреля получает счет-фактуру, датированный 31 марта. Что ему делать? Регистрирует его везде только во втором квартале. И датой получения счета-фактуры будет признаваться та дата, которая указана в подтверждении. Потом уже регистрирует в книге покупок. Соответственно, счет-фактура, датированный 31 марта, никак не может быть заявлен к вычету в первом квартале.

На бумаге совершенно все по-другому. Если покупатель получил счет-фактуру, датированный 31 марта, хоть 10 апреля, у него есть право выбора вычета. Он может зарегистрировать счет в книге покупок за первый квартал, а может – и во втором.

В постановлении правительства № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» никакого запрета нет.

При электронном обороте счетов-фактур права выбора нет. Если товар принят к учету 31 марта, а счет-фактура прибыл 1 апреля, вычет возможен только во втором квартале.

Важно

И вот это отсутствие права выбора по счетам-фактурам, полученным в электронном виде, является камнем преткновения для большинства плательщиков для перехода на электронный документооборот.

Об этой проблем знают чуть ли не первые лица государства. Есть, как я уже говорила, дорожная карта – план действий правительства на перспективу. Один из ее пунктов предписывает законодательно внести поправку, которая позволяла бы налогоплательщику заявлять свой вычет либо в период принятия к учету покупки, либо в периоде получения. То есть закрепит в главе 21 право выбора вычета то, что вы сегодня на бумаге делаете и по покупкам, и по авансовым платежам.

Над такими поправками ФНС сейчас работает. Как только они появятся, множество налогоплательщиков, я уверена, сразу перейдет на обмен электронными счетами-фактурами. Удобно, комфортно, никаких ошибок не будет. Очень большое сокращение документооборота.

«МБ»: Кстати, по поводу ошибок… Как они исправляются при электронном обмене?

О.Д.: Ошибки исправляются путем составления новых экземпляров счетов-фактур, когда невозможно идентифицировать наименование продавца и стоимостные показатели. Если продавец считает, что та ошибка, которую он допустил, не помешает его найти, то она не исправляется. Не забыть сослаться на номер и дату первоначального счета. Проставить порядковый номер и дату внесения исправления. Исправленный счет, зарегистрированный в электроне, повторно нигде не регистрируется.

«МБ.»: Вправе ли посредник перевыставить покупателю счет‑фактуру на бумаге, если сам получил электронный документ?

О.Д.: Посредник может получить от продавца электронный счет-фактуру, а выставить покупателю на бумаге, и наоборот. Кодекс не обязывает перевыставлять счета-фактуры в той же форме, в какой посредник их получил.


НДС от А до Я

В бераторе «НДС от А до Я» предусмотрено все, что нужно для удобной и комфортной работы. Комплексно рассмотрены абсолютно все вопросы: порядок расчета и уплаты НДС, отражение в учете, отчетность, проверки и т.д.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Электронная декларация по НДС: тонкости отчета в новой форме

Система электронного документооборота

Электронная первичка или как хранить цифровой бухгалтерский архив

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...