Электронные счета-фактуры: руководство для бухгалтера

09.08.2013 распечатать

На первый взгляд кажется, что организовать передачу счетов-фактур в электронном виде очень сложно и трудоемко. Однако впечатление ошибочно. Разберемся, как наладить процесс цифрового документооборота.

Первые шаги

Прежде чем применять электронные счета-фактуры, нужно совершить несколько действий. Первым делом следует переговорить с контрагентами, ведь им тоже придется изменить свой принцип работы. И тут встает вопрос: как правильно закрепить согласие партнеров на обмен счетами-фактурами в цифровом виде? Сделать это можно несколькими способами: например, каждый раз включать соответствующее условие в контракт, или же заключить отдельное соглашение. Последний вариант подойдет тем партнерам, которые часто взаимодействуют друг с другом. И, конечно, у контрагента должна быть техническая возможность для электронного документооборота.

Следующим важным шагом станет решение вопроса об ЭЦП. Если ключа электронной подписи у компании еще нет, то его требуется получить. Без него, увы, никуда. Сделать это можно в любом удостоверяющем центре.

Дальше следует выбрать оператора, через которого будут проходить все цифровые документы фирмы. Проследите, чтобы эта компания была включена в Реестр операторов ЭДО. Список можно найти на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Кроме этого, выбранная компания должна обязательно являться доверенным оператором электронного документооборота (ДОЭД). После заключения договора, компания предоставит все необходимые реквизиты доступа.

Если в технологических документах фиксируется дата выставления, то в самом электронном документе проставляется число составления. Для электронного счета-фактуры эти числа могут быть разными, в то время как при подготовке бумажного аналога они не различаются.

«Чтобы обмениваться счетами-фактурами в электронном виде, стороны должны располагать соответствующими техническими возможностями. Цифровой документ должен быть подписан ЭЦП руководителя или иного уполномоченного лица и направлен покупателю в формате, утвержденном Приказом ФНС, через оператора электронного документооборота. Если у продавца и покупателя разные операторы, то выставить счета-фактуры удастся при условии, что их технические средства и возможности для приема и передачи виртуальных бумаг совместимы» – комментирует Александр Крахмальный, аудитор аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз».

Обратите внимание, применение электронных счетов-фактур нужно обязательно закрепить в учетной политике.

Как это работает

Применению электронных счетов-фактур должно предшествовать несколько шагов, о которых было рассказано выше. Теперь разберемся в алгоритме действий продавца и покупателя. На первый взгляд все покажется сложным, но достаточно поработать некоторое время с этой системой, и все действия сторон дойдут до автоматизма, тогда уже этот процесс не будет казаться таким уж замысловатым.

Итак, компания получила от оператора идентификатор участника электронного документооборота, реквизиты доступа и другие данные. Информировать налоговиков о том, что фирма переходит на цифровой обмен бумагами, не нужно, это сделает оператор, он направляет в инспекцию сведения об учетных данных компании или предпринимателя.

После этого продавец формирует счет-фактуру в электронном виде, в соответствии с утвержденными требованиями и форматом, а также подписывает документы своей ЭЦП, при необходимости зашифровывает данные и собственно отправляет файл на адрес покупателя через оператора. Подписанный документ в электронном виде нужно обязательно сохранить.

Оператор при получении файла со своей стороны подписывает подтверждение, которое отправляет продавцу. Последний формирует извещение о получении подтверждения, подписывает его и вновь направляет оператору.

Далее порядок действий сторон довольно прост. Каждая компания проверят данные в полученных документах и удостоверяется в подлинности виртуальной подписи Для этого нужно проверить статус сертификата ключа такой ЭЦП. Сделать это можно на сайте удостоверяющего центра.

«Электронный счет-фактура считается выставленным только после того, как продавцу поступило извещение от оператора о получении документа. Датой будет являться день, когда файл поступил к оператору от продавца. Непосредственно число указывается в подтверждении оператора.

Электронный счет-фактура считается выставленным только после того, как продавцу поступило извещение от оператора о получении документа. Датой будет являться день, когда файл поступил к оператору от продавца. Непосредственно число указывается в подтверждении оператора.

Днем получения электронного счета-фактуры покупателем считается число, когда оператор перешлет файл самого документа. Дата должна быть указана в подтверждении.

То есть в цифровом счете-фактуре, в реквизитах, указывается дата составления, а число выставления бумаги определяется и вносится в журнал на основании данных оператора, через которого отправлен документ.

После того, как процесс выставления электронного счета-фактуры успешно завершается, распечатывать цифровой документ не нужно. Его оригинал хранится у продавца и покупателя в виртуальном виде в течение четырех лет», – разъясняет Александр Крахмальный.

Обратите внимание, факт и дата выставления счетов-фактур фиксируются в специальных технологических документах: при необходимости их можно будет представить в инспекцию вместе с самими бумагами. Их регистрация в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором происходит отгрузка. Если в технологических документах фиксируется дата выставления, то в самом электронном документе проставляется число составления. Для электронного счета-фактуры эти числа могут быть разными, в то время как при подготовке бумажного аналога они не различаются.

Имейте в виду, в настоящее время документы можно направить ревизорам не только в утвержденных или рекомендованных форматах, но и в виде скан-образов бумажных или электронных документов (в форматах jpg или tif) с заполненными полями мета-информации.

Таким образом, по ТКС можно отправить чиновникам даже те документы, которые изначально были составлены на бумаге.

Выставленные и полученные счета-фактуры бухгалтер фирмы регистрирует в «Журнале полученных и выставленных счетов-фактур», в «Книге покупок» или в «Книге продаж». Фирма может вести такие регистры как на бумажных, так и на цифровых носителях. Их электронные форматы утверждены Приказом ФНС. «Имейте в виду, законодательством не предусмотрено обязательное требование создавать бумажную копию электронного документа и а также хранить их в распечатанном виде», – подсказывает Александр Крахмальный.

Неприятная потеря

В настоящее время документы можно направить ревизорам не только в утвержденных или рекомендованных форматах, но и в виде скан-образов бумажных или электронных документов (в форматах jpg или tif) с заполненными полями мета-информации.

Покупатель, который не получил в установленный срок электронный счет-фактуру, должен сообщить об этом продавцу. Последний же не может просто так отправить файл, он обязан следить за его судьбой. Если в течение следующего дня после отправки продавец не получил от своего оператора подтверждение, он обращается к нему с соответствующим сообщением. То есть, все вопросы о «судьбе» отправленного файла следует адресовать своим операторам. Если же выяснится, что вируальный счет-фактура «завис», то можно отправить ранее составленный файл повторно. В этом случае числом выставления электронного документа, указываемом в журнале, будет дата повторного направления.

Если же отправленный документ так и не дошел, бывает и такое, то придется выставлять его на бумажном носителе. Тут важно, чтобы его показатели в точности соответствовали данным неполученного электронного счета-фактуры (имели тот же номер и дату составления). Бумагу должен подписать не только руководитель организации, но и главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо. В этом случае в Журнале полученных и выставленных счетов-фактур стороны регистрируют документ на бумажном носителе. Отправлять в этом случае повторной цифровую копию нельзя.

Что делать если вдруг появится необходимость внести исправления в электронные счета-фактуры? В этом случае продавцу нужно составить новый экземпляр документа, который должен иметь номер и дату того счета-фактуры, который исправляется. В бумаге также требуется указать его порядковый номер и дату исправления. Соответственно, процесс выставления «обновленного» документа в цифровом виде не отличается от выставления обычного документа.

Необходимо отметь, что в случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок, не препятствующих ревизорам идентифицировать продавца, покупателя, название товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму сбора, предъявленную покупателю, новые экземпляры документов выставлять не нужно.

Итак, можно подвести некоторые итоги: на практике процесс применения электронных счетов-фактур намного проще, чем в теории. Все документы отправляются через оператора, большинство действий автоматизированы. Поэтому бояться не стоит; использование технических достижений может значительно упростить работу бухгалтера.

Марина Скудутис, эксперт журнала "Расчет"

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...