Можно ли взыскать с работника расходы на повышение квалификации?

31.08.2020 распечатать

Вопрос о том, может ли организация при увольнении работника взыскать с него затраты на оплату курсов по повышению квалификации, в судебной практике является спорным.

Верховный суд «за» взыскание расходов

Работодатель может заключить с работником договор об обучении.

Одним из его условий, как правило, является условие об обязанности работника отработать после обучения не менее определенного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя.

В случае неисполнения этой обязанности статья 249 Трудового кодекса устанавливает обязанность работника возместить работодателю затраты, связанные с его обучением.

Верховый суд не сделал различий между обязанностью работника возмещать расходы на его обучение в случае получения новой специальности и аналогичными расходами на повышение квалификации.

В определении от 17.04.2017 № 16-КГ17-3 он указал, что работодатель вправе требовать от работника возмещения затрат на его обучение, в том числе и в случае повышения квалификации.

Такое право дает организации одновременное наличие следующих условий:

  • если есть соглашение между работником и работодателем о сроке, в течение которого работник обязуется проработать у него после обучения;
  • и работник уволился без уважительных причин до истечения срока, установленного трудовым договором или соглашением об обучении.

Но есть несогласные

Кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел спор между организацией и работником о взыскании сумм, уплаченных за повышение квалификации последнего.

По допсоглашению к трудовому договору работник должен был отработать 36 месяцев после того, как окончил свое обучение либо возместить расходы в случае увольнения ранее этого срока. Поскольку работник уволился ранее, организация обратилась в суд с иском о взыскании сумм оплаты обучения.

Суд посчитал, что повышение квалификации работника по смыслу статей 196 и 198 Трудового кодекса не может служить предметом ученического договора.

В отличие от профессионального обучения и переобучения, повышение квалификации – это обучение той же профессии, без перемены этим работником трудовой деятельности. Оно лишь направлено на совершенствование профессиональных знаний, умений и навыков, обновление теоретических и практических знаний специалистов.

Поэтому, суд не стал взыскивать с работника затраты организации на оплату курсов повышения квалификации (определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 13.08.2020 по делу № 88-8440/2020).

Loading...