Когда фирма не сможет взыскать с работника расходы на обучение

13.11.2019 распечатать

Работник может пройти обучение за счет фирмы и уволится. Трудовой кодекс стоит на страже интересов работника, и никакое дополнительное соглашение к трудовому договору не гарантирует фирме возврат денег, потраченных на его обучение.

Когда организация оплачивает обучение работнику, дополнительное соглашение с ним об отработке определенного периода либо возмещении расходов, ничего  не гарантирует. Работник может уволится по собственному желанию, не возместив расходы, которые фирма потратила на его обучение. 

Если причины, по которым работник отказывается возместить расходы на обучение, суд признает уважительными,  работодатель свои деньги не получит.

Верховный Суд Республики Карелия в апелляционном определении от 24.09.2019 № 33-3856/2019 освободил работника  от возмещения расходов фирмы не его обучение. 

Несмотря на то, что работник уволился по собственному желанию, суд установил, что причинами такого увольнения стали возраст и ухудшение здоровья, которое наступило после прохождения учебы.

Суды считают уважительной причиной увольнения уход за ребенком до трех лет (Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 27.08.2012 по делу № 33-2978/12), ухода за больным малолетним ребенком (Кассационное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 15.03.2011 по делу № 33-1037/2011).

К уважительным причинам также могут быть отнесены те, что препятствуют дальнейшей работе и произошли не по вине работника:

  • отсутствие работы, если работник нуждается в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

  • сокращение численности (штата) организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

  • призыв на военную службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Таким образом, даже если с работником заключено письменное соглашение о возмещении расходов на его обучение, вернуть деньги получится не всегда.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.