Можно ли «сменщика» вызвать на работу в его выходной день по графику сменности?

09.11.2020 распечатать

О том, как привлекать сотрудников, работающих по сменному графику, к работе в их выходной день при суммированном учете рабочего времени, для временного замещения другого сотрудника, рассказал Роструд в письме от 28.10.2020 № ПГ/49630-6-1.

Особенности сменной работы

Сменная работа - работа в две, три или четыре смены вводится:

  • когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы;
  • в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 Трудового кодекса).

При двухсменном режиме работы продолжительность смены составляет, как правило, 12 часов.

При этом, чтобы контролировать ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, целесообразно ввести суммированный учет и установить учетный период (например, полгода), чтобы соблюдать норму рабочих часов за него (ч. 2 ст. 91, ч. 1 ст. 103, ч. 1, 3 ст. 104 Трудового кодекса).

Использование суммированного учета рабочего времени означает, что установленная для данной категории работников продолжительность рабочего дня и рабочей недели реализуется графиком в среднем за учетный период.

При этом ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени по графику может в определенных пределах отклоняться от нормы часов рабочего дня и рабочей недели.

В этом случае недоработка или переработка часов балансируется в рамках учетного периода таким образом, чтобы сумма отработанных в этот период часов равнялась норме часов этого периода для данной категории работников.

Учетный период не может превышать 1 год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, - 3 месяца (ч. 1 ст. 104 Трудового кодекса).

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

Для работников, работающих неполный рабочий день, смену или неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается (ч. 3 ст. 104 Трудового кодекса).

Право на отдых при сменной работе

При составлении графиков сменности работодателю необходимо помнить о праве работника на отдых.

Трудовой кодекс предусматривает, в частности, такие виды отдыха, как:

  • выходные дни – еженедельный непрерывный отдых. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 Трудового кодекса);
  • ежедневный (междусменный) отдых (ст. 107 Трудового кодекса).

Продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы.

Меньший отдых, но не менее 8 часов, допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы) (п. 10.24 СП 2.2.2.1327-03, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2003 г. № 100).

Порядок привлечения «сменщика» к работе в выходной день по графику сменности

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

По общему правилу работодатель может перевести сотрудника с одного графика на другой, если успевает уведомить об изменении за месяц до введения в действие нового графика (ч. 2, ч. 4 ст. 103 Трудового кодекса).

График сменности является обязательным документом для сторон трудового договора.

Поэтому организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика, за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам (ст. 99, 103 Трудового кодекса).

Для привлечения сверхурочно необходимо получить письменное согласие замещающего работника, а также издать соответствующий приказ.

Если работодатель привлекает работника к работе не в свою смену (в день, который для работника должен быть выходным), то он обязан оформлять это как привлечение к работе в выходной день.

Выходной в этом случае оплачивается в двойном размере, или по желанию работника он может получить другой день отдыха (ст. 153 Трудового кодекса).

А сверхурочный труд оплачивается иначе: в полуторном размере за первые 2 часа и в двойном – за следующие часы (ст. 152 Трудового кодекса).

Но по желанию работника переработка вместо повышенной оплаты может компенсироваться дополнительным временем отдыха.

В случае, если «сменщик» привлекается к работе в субботу или воскресенье, но данные дни являются для него рабочими днями по графику сменности, то такие дни оплачиваются в обычном порядке и нормы ст. 153 Трудового кодекса в таком случае применяться не будут.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Суммированный учет рабочего времени

Многосменный режим организации работ 

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...