Меняется порядок начисления соцвыплат

28.06.2021 распечатать

Пенсии и соцвыплаты перестанут начислять на карты международных платежных систем с 1 июля. С 1 июля для получения социальных выплат (пенсий, пособий и других мер финансовой поддержки государства) россиянам необходимо будет оформить карту «Мир» или получать выплаты наличными. Помимо этого, можно будет оформлять зачисление матпомощи на банковский счет, не привязанный к карте. Однако в этих правилах есть и исключения.

Ежемесячные выплаты из средств материнского капитала, пенсии и иные пособия с 1 июля могут быть перечислены только на карту «Мир». Тот, кто не хочет или не может пользоваться этой платежной системой, сможет получить положенные выплаты наличными или на банковский счет, к которому не привязана карта.

Обратите внимание

Это требование коснется только тех, кто получает выплаты на карты международных платежных систем. При этом правило не распространяется на тех, кому средства по пособиям зачисляются на сберкнижку, номинальный счет или доставляются по почте. Исключение также составляют российские пенсионеры, которые переехали за границу.

Предполагалось, что переход на платежную систему «Мир» будет завершен в 2020 году. Но потом сроки реализации проекта несколько раз сдвигались, последний раз в декабре прошлого года — до 1 июля 2021-го.

Как подготовится к полному переходу на электронные больничные с 2022 года

Читать далее…

Руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея отметил, что в процессе перехода на карты «Мир» многое зависело от рисков дальнейшего распространения коронавируса. Но каких-то серьезных оснований для дальнейших переносов больше не оставалось.

Обратите внимание

В этом году также изменился порядок выплат пособий на детей. Например, с 1 сентября родители, которые берут больничные по уходу за детьми в возрасте до восьми лет будут получать выплаты в 100% размере от среднего заработка. Подсчитали, что этой возможностью воспользуются порядка 1,5 млн молодых родителей. Стаж при расчете оплаты больничного учитываться не будет. В ряде СМИ на фоне нововведения появилась информация о выплате в размере 55 тыс. рублей. Как пояснили эксперты, 55,2 тыс. рублей — это средний заработок россиян, согласно данным Росстата, однако вопрос конкретной суммы начисления по больничному будет решаться в каждом случае отдельно, исходя из размера средней заработной платы работника.

В этом году поправки коснулись и ежемесячных выплат для беременных женщин, которые встали на учет в поликлинике не позднее трех месяцев беременности. С 1 июля им будут начисляться выплаты в размере половины прожиточного минимума. Планируется, что эта мера поддержки коснется 630 тыс. будущих мам.

Обратите внимание

С 1 июля выплаты будут получать и неполные семьи, в которых есть дети от 8 до 17 лет. В каждом регионе они будут разные — в зависимости от суммы детского прожиточного минимума — в среднем 5,6 тыс. рублей, то есть половина пособия.

При этом некоторые из пособий начисляются автоматически, а на некоторые необходимо подать заявление на сайте Госуслуг.

Минтруд разъяснил нюансы по пособиям для беременных и одиноких родителей

С 1 июля начнется прием заявлений на выплату для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной финансовой ситуации, а также для малоимущих одиноких родителей, которые воспитывают детей в возрасте от восьми до 17 лет. Об этом напомнили в Минтруде.

Изменения, которые вступают в силу с 1 июля 2021 г.: о них нужно знать бухгалтеру

Читать далее…

Там пояснили, что размер выплат для беременных составит 50% регионального прожиточного минимума взрослого человека, а пособие для одиноких родителей – 50% регионального прожиточного минимума на ребенка.

Пособие могут получить женщины, вставшие на учет в первые 12 недель беременности, если доход на человека в семье не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе. Оно будет выплачиваться с месяца постановки на учет или с месяца обращения вплоть до родов. Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости, подчеркнули в Минтруде.

Обратите внимание

Женщины, вставшие на учет до 1 июля, также смогут подать заявление – пособие в таком случае будет назначаться с месяца обращения. Неработающие беременные тоже получат выплату, но при соблюдении «правила нулевого дохода». Это период, за который оцениваются доходы семьи: был ли у взрослых членов семьи заработок или объективные причины его отсутствия.

В случае с неполными семьями на выплату смогут рассчитывать: единственный родитель (второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери), законный представитель в случае смерти обоих родителей; родителям и законным представителям в случаях, когда в отношении ребенка есть судебное решение о выплате алиментов. При этом уплата или неуплата алиментов не является основанием для отказа в пособии.

Пособие назначается на год и продлевается по заявлению. Оно выплачивается на каждого ребенка в семье в возрасте от восьми до 17 лет.

Заболел сотрудник, работающий на полставки: как рассчитать "больничное" пособие?

Читать далее…

При назначении выплаты будет применяться комплексная оценка нуждаемости и «правило нулевого дохода». В частности, денежные средства смогут получать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, обладающие имуществом и сбережениями.

Обратите внимание

За выплатой пособий можно обратиться через портал «Госуслуги» или подать заявление в отделениях Пенсионного фонда. Если при заполнении заявления допущена ошибка, то заявление можно доработать. Внести изменения необходимо в течение пяти рабочих дней.

В заявлении должны быть данные банковского счета заявителя: наименование кредитной организации или БИК кредитной организации, корреспондентский счет, номер счета заявителя. Выплата не может осуществляться на счет другого лица.

При подаче заявления через портал уведомление о статусе его рассмотрения появится там же. Если же заявление было подано в ПФР, в случае положительного решения средства будут перечислены без дополнительного уведомления заявителя. Если оснований для назначения выплаты нет, то в течение одного рабочего дня со дня принятия такого решения заявителю направят уведомление.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных