Как подготовиться к полному переходу на электронные больничные с 2022 года

24.06.2021 распечатать

С 1 января 2022 года листки нетрудоспособности будут выдавать только в электронном виде.

Об этом ФСС решил напомнить в своем телеграмм канале.

Электронные больничные появились с 2017 года. Федеральный закон № 255-ФЗ в статье 13 приравнял листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией на бумажном носителе и электронный, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью медорганизации.

Уже несколько лет основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам может быть как бумажный так и электронный больничный. С 1 января 2022 года останутся только электронные листки нетрудоспособности.

Как организации подготовится к полному переходу на электронные больничные

Электронный листок нетрудоспособности позволяет создать «прозрачную» систему обязательного соцстрахования и исключить из хождения поддельные листки нетрудоспособности.

Подготовится технически

Постановлением Правительства РФ от 16.12.2017 № 1567 утверждены Правила взаимодействия организаций, медучреждений и фонда по обмену сведениями для формирования электронного листка нетрудоспособности. 

Для обмена информацией с фондом и медицинскими учреждениями можно использовать:

  • собственное доработанное программное обеспечение,
  • Личный кабинет страхователя, размещенный в сети «Интернет» по адресу: https://cabinets.fss.ru/insurer/,
  • функционал, реализованный в бухгалтерских программах основных российских разработчиков бухгалтерского ПО,
  • программу фонда, которую можно скачать бесплатно с сайта ФСС по ссылке https://cabinets.fss.ru/eln.html;
  • оператора электронного документооборот, например, СБИС, Контур, Такском и др.

Большинство компаний уже перешли на работу с электронными больничными.

Если вы по каким-то причинам еще не можете работать с электронными больничными, самое время позаботится о покупке необходимого ПО или донастройке имеющегося.

Бухгалтерии компании больше не нужно обеспечивать хранение бумажных листков нетрудоспособности. Вся информация будет в системе Фонда и может быть запрошена многократно. 

Выявление поддельных больничных будет осуществляться автоматически через программное обеспечение по обмену данными с фондом или бухгалтерскую программу, где реализована проверка больничных (в большинстве программ есть).

Распечатки электронных больничный запрашивать у работников не нужно.

Получить электронный больничный можно по телефону или по электронной почте.

Разъяснить новые правила работникам

Руководителям компании и бухгалтерии нужно не только обеспечить прием и оплату электронных больничных, но и разъяснить все новые правила своим работникам.

  1. Работникам больше не нужно получать бумажный больничный и убеждать медработников выписать им документ на бумаге. Все листки нетрудоспособности будут хранится в сети и найти их можно на сайте ФСС.
  2. Распечатку больничного, талоны из медицинской организации и другие виды бумажных документов в бухгалтерию приносить не нужно. Больничный на оплату можно передать по электронной почте. А точнее, номер больничного.
  3. Номера электронного больничного бухгалтеру достаточно, чтобы его проверить и оплатить.
  4. Работники могут открыть свой Личный кабинет на сайте фонда по адресу: https://lk.fss.ru/recipient/Ю. Это даст им возможность через персональный личный кабинет получать сведения о своих электронных листках нетрудоспособности и информацию о сумме назначенного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Причем, для входа в Личный кабинет на сайте ФСС не нужно заново полностью проходить процедуру регистрации, можно войти, используя логин и пароль портала госуслуг.

Кроме того, для работников разработано  мобильное приложение «Социальный навигатор» (устанавливается бесплатно на любой смартфон). Логин и пароль для входа – такие же, как и в Личном кабинете Единого портала Госуслуг. В приложении также будет доступна информация об электронных больничных.


Выбор читателей

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!