Заболел сотрудник, работающий на полставки: как рассчитать "больничное" пособие?

25.06.2021 распечатать

Для сотрудника организации установлен неполный рабочий день или неполная неделя. Если он заболел, что нужно учитывать при расчете пособия по временной нетрудоспособности?

ГУ МРО ФСС РФ в письме от 04.05.2021 № 15-15/7710-8407л разъяснило, как грамотно рассчитать больничный для работника, который трудится по режиму неполного рабочего времени.

Сумма пособия

Для расчета пособия нужно знать расчетный период, который учитывается, сумму выплат за него, дневное пособие работ, а также действующий на момент болезни МРОТ.

В качестве расчетного периода берутся два календарных года, которые предшествуют тому году, в котором работник заболел. При этом не имеет значений количество календарных дней, за которые начислена зарплата и другие виды вознаграждений за тот же период. Для расчета "больничного" пособия для заболевшего или травмированного работника это количество всегда считается равным 730 дням.

Должен также учитываться фактический заработок за каждый календарный год в размере, не превышающем предельной базы для исчисления взносов.

Другой показатель, средний дневной заработок, рассчитывается путем деления суммы облагаемых взносами на ОСС выплат, начисленных за два календарных года, которые предшествуют году наступления больничного, на 730.

Для расчета дневного пособия нужно разделить заработок работника, облагаемый взносами на ОСС, за два расчетных года на 730 дней и умножить на 100, 80, или 60% (в зависимости от страхового стажа работника). Нужно также помнить, что максимальный среднедневной заработок в 2021 г. составляет = 2434,25 руб.

Если "больничное" пособие, рассчитанное таким образом, за полный календарный месяц окажется меньше федерального МРОТ, оно должно быть выплачено исходя из него.

Тогда размер дневного пособия рассчитывается следующим образом: МРОТ нужно поделить на количество календарных дней в месяце, на который приходится период болезни. А для определения размера пособия, которое необходимо перечислить, нужно умножить получившуюся величину на число дней болезни в определенном календарном месяце.

В тех регионах страны, где действуют районные коэффициенты, МРОТ для пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается с учетом них.

Больничный и режим неполного рабочего дня/недели

Если сотрудник организации работает на условиях неполного рабочего времени, "больничное" пособие рассчитывается по общим правилам.

Если расчет производится исходя из МРОТ, нужно эту сумму уменьшить пропорционально рабочему времени, т.е. использовать коэффициент занятости.

Так, если работник трудится всего три часа в день, а в организации установлен восьмичасовой рабочий день, то это будет 3/8.

Представители ФСС в своем письме отмечают, что средний заработок определяется пропорционально продолжительности рабочего времени только тогда, когда у работника не было заработка за расчетный период или этот показатель принимается для расчетов равным МРОТ.

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!