Материальная помощь работнику бывает разная: последствия по взносам

30.07.2020 распечатать

Организация может оказать работнику материальную помощь. В зависимости от того, для каких целей предоставляется эта помощь работнику, появляется и обязанность уплачивать страховые взносы.

Когда работнику можно помощь материально

Организация может оказать работнику материальную помощь в связи:

  • со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством для возмещения причиненного материального ущерба или вреда здоровью работнику. Например, при пожаре (письмо Минфина России от 15.11.2019 № 03-04-05/88251);
  • со смертью члена (членов) его семьи;
  • при рождении ребенка, либо его усыновлении (удочерении), установлении опеки над ним.

Во всех перечисленных случаях страховые взносы уплачивать не надо, поскольку это прямо установлено Налоговым кодексом (пп. 3 п. 1 ст. 422 Налогового кодекса).

При этом для освобождения матпомощи от страховых взносов в последнем случае установлено еще 3 условия:

  • матпомощь должна быть выплачена в течение первого года после рождения ребенка (усыновления, удочерения, установления опеки над ним);
  • размер матпомощи не должен быть более 50 тыс. рублей на одного ребенка;
  • если на помощь претендуют оба родителя, ограничение не облагаемой страховыми взносами суммы применяется в расчете на обоих родителей (письмо Минфина России от 19.08.2019 N 03-15-06/63295).

Помимо этих сумм, выплата которых имеет целевой характер, организация может оказать матпомощь работнику "просто так", но в размере, который не превышает 4 тыс. рублей на одного работника за год (пп. 11 п. 1 ст. 422 Налогового кодекса).

Кроме того, если организация оказывает матпомощь бывшему работнику, то она также не облагается страховыми взносами.

Иные цели

В статье 422 Налогового кодекса определен перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, определен в статье 422 Налогового кодекса. Он является исчерпывающим.

Позиция чиновников в таком случае такова: все выплаты, которые не попали в этот перечень, облагаются страховыми взносами.

Такая точка зрения высказывалась как ранее (письмо Минтруда от 17.06.2016 № 17-3/В-256), так и продолжает подтверждаться в настоящее время (письма ФНС от 24.07.2020 № БС-4-11/11908@, от 02.06.2020 № БС-4-11/9100).

Исходя из этого, они настаивают, что облагается страховыми взносами материальная помощь, например:

  • при вступлении в брак;
  • к определенной дате (к юбилею, началу учебного года, ко дню матери и т.п.);
  • при выходе работника на пенсию;
  • одиноким родителям, вдовам (вдовцам), воспитывающим детей без мужа (жены), работникам, имеющим на иждивении ребенка-инвалида;
  • в связи с тяжелым материальным положением и т.п.

Но суды поддерживают работодателей

Если организация выплачивает матпомощь работнику на иные цели, не перечисленные в статье 422 Налогового кодекса, и не уплачивает страховые взносы, это нередко приводят к спорам с внебюджетными фондами.

Однако, суды занимают позицию организации. Ведь выплаты, которые они производят в пользу работников, не связаны с квалификацией работников, сложностью, качеством, количеством, конкретных условий выполнения самой работы.

Кроме того, сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием для вывода о том, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда.

Поэтому, суды отменяют решения ПФР о начислении взносов в таких случаях (например, постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.02.2020 № Ф01-8520/2019, Арбитражного суда Поволжского округа от 13.11.2019 № Ф06-53668/2019).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Что облагают страховыми взносами

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...