Матпомощь работникам: НДФЛ и страховые взносы

29.07.2020  распечатать

Материальная помощь сотрудникам в размере, не превышающем 4000 рублей, не облагается страховыми взносами и НДФЛ.

НДФЛ не удерживается с материальной помощи, которую выплачивает работодатель своим сотрудникам. Правило касается и выплат сотрудникам, ушедшим на пенсию. Но размер таких выплат, которые не облагаются налогом на доходы физлиц, не должен быть выше 4000 рублей за налоговый период (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Что касается страховых взносов, обратимся к подп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ. В нем приведен перечень видов материальной помощи, выплачиваемой единовременно, на которую не начисляются взносы. Если материальная помощь начислена работникам на других основаниях, такие выплаты облагаются страховыми взносами.

Нужно учитывать, что освобождаются от страховых взносов выплаты по материальной помощи до 4000 рублей на одного работника за налоговый период (п. 11 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...