ФНС о страховых взносах: начислять на все выплаты в рамках трудовых отношений
25.06.2020 распечататьФНС непоколебима в своей позиции: если выплата не поименована в статье 422 НК РФ, то ее нужно облагать страховыми взносами. Переубедить ее трудно. Чиновники могут учесть только судебные решения, да и то не все. Об этом - в письме ФНС от 2 июня 2020 № БС-4-11/9100.
Какие выплаты нужно облагать страховыми взносами
ФНС в очередной раз подтвердила, что нужно облагать страховыми взносами такие компенсации работникам, как:
- стоимость путевок в санатории;
- возмещение проезда в отпуск и обратно;
- матпомощь при выходе на пенсию;
- стоимость расходов на питание.
Заметим, что до сих пор многие компании подобные выплаты не облагают взносами, опираясь на выводы, сделанные в Постановлении Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 № 17744/1.
В нем были закреплены понятие и признаки социальной выплаты. Это выплаты, которые:
- предусмотрены коллективным и трудовым договором;
- не являются стимулирующими;
- не зависят от квалификации сотрудников, от сложности, качества и условий работы;
- не являются зарплатой или вознаграждением за труд.
Но этот выгодный для работодателей документ был основан на Законе от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ о страховых взносах во внебюджетные фонды, который уже давно не действует. Сейчас страховые взносы регулирует Налоговый кодекс.
Список выплат, освобождаемых от страховых взносов, прописан в статье 422 НК РФ. Он является закрытым и исчерпывающим. Оплата путевок, проезда и материальной помощи в нем нет. Поэтому их нужно обложить взносами.
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Стоимость питания в перечне есть
Отдельно налоговики разъяснили вопрос об оплате питания.
В абзаце 3 подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК РФ сказано, что страховыми взносами не облагаются компенсации в пределах норм, утвержденных законом, в том числе связанные с оплатой питания.
Однако довольно часто, как и в рассматриваемом случае, работодатель компенсирует сотрудникам расходы на питание на основе своего локального акта. Если никакого закона, обязывающего ее это делать, нет, эти суммы также нужно облагать взносами.
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Судебная практика
Вы, конечно, знаете, что судебная практика часто не соответствует официальной позиции Минфина и ФНС. Знают об этом и налоговики.
Но они предупредили, что в вопросах обложения страховыми взносами они будут руководствоваться актами и письмами судов, но только со дня их размещения на официальных сайтах или официальной публикации. При этом основываться они должны только на действующем законодательстве.
Позицию Минфина и ФНС, основанную на нормах НК РФ, поколебать трудно. Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, произведенные в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ). Перечень не облагаемых взносами сумм установлен статьей 422 Налогового кодекса. Если в этом перечне выплаты отсутствуют, значит, они облагаются взносами в общем порядке.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com