Компания, проигравшая суд налоговикам, оплатит их командировочные

27.07.2020 распечатать

Если налоговики приезжают на судебное заседание в другой город, их командировочные расходы будет оплачивать компания, в случае проигрыша в суде. Но, если на суд приедет представитель вышестоящего налогового органа – УФНС, его командировочные возместить за счет компании, проигравшей в суде, не получится.

Порядок распределения судебных расходов

Порядок возмещения судебных расходов предусмотрен в статье 110 АПК «Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле».

Судебные расходы взыскиваются с проигравшей стороны. Если иск удовлетворен частично, судебные расходы распределяются пропорционально между участниками судебного спора. Если между сторонами спора подписано соглашении о распределении судебных расходов арбитражный суд принимает решение в соответствии с соглашением.

Оплата издержек налоговой инспекции на участие в судебном процессе возмещается также на основании статьи 110 АПК.

Распределение судебных расходов в спорах с ИФНС

Если работники налоговой инспекции выезжают на суд в другой город, на проигравшую сторону будет возложена обязанность компенсировать расходы налоговиков на проезд туда и обратно, проживание и суточные.

Но, если на суд приезжает налоговое начальство, представитель вышестоящего налогового органа, чаще всего, УФНС – эти расходы не возлагают на компанию-налогоплательщика, проигравшего в суде.

Такую позицию заняли и обосновали судьи в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.06.2020 № Ф04-2945/2019 по делу № А03-6780/2018.

По мнению судей, то, что налоговая система единая, все ИФНС входят в единую систему и вся налоговая служба финансируется за счет бюджета, значения не имеет.

За счет проигравшей стороны возмещаются расходы на представителя участника процесса, а не на представителя его руководящих органов. Даже, если это представительство оформлено доверенностью.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...