Когда «уточненка» не спасет от штрафа?

26.10.2021 распечатать

С необходимостью подачи уточненной декларации в налоговые органы рано или поздно сталкивается, наверное, каждая компания. В связи с этим у главных бухгалтеров возникают вопросы: как направить такой документ, чтобы минимизировать налоговые доначисления? И в каких случаях подача «уточненки» не спасет от финансовых потерь бизнеса? Ответы на эти вопросы по просьбе журнала «Расчет» искала Елена Орлова, налоговый консультант ООО «КСК Аудит».

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

Начнем с того, что ответим на вопрос, в каких случаях налогоплательщик обязан представить уточненную декларацию. Организация или ИП обязаны подать «уточненку», если в первом отчете, высланном инспекторам, выявлены ошибки, сведения не отражены или указаны не в полном объеме, из-за чего налог к уплате оказался занижен (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Кроме этого, отправить уточняющие сведения нужно в случае, если ошибки или неотраженные сведения обнаружили уже инспекторы и прислали требование о предоставлении пояснений или необходимости внесения исправления в отчетность (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Но это еще не все. Организация или ИП вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить ревизорам уточненные данные, если ошибки или недостоверные сведения в ней не привели к занижению налога к уплате (п. 1 ст. 81 НК РФ). Такую позицию выразил Минфин России в письме от 19 января 2021 года № 03-03-06/1/2149.

Освобождение от штрафа

Статьей 81 НК РФ установлены случаи, которые освобождают бизнес от ответственности в случае подачи уточненной декларации с ошибками или недостоверными сведениями, которые привели к занижению налога к уплате.

Такими являются подача «уточненки» до истечения срока направления первичной декларации, в этом случае считается, что документы подали в день подачи уточненной (п. 2 ст. 81 НК РФ), а также если уточненная декларация была направлена после истечения срока подачи первичного отчета, но до истечения срока уплаты налога, если соблюдены следующие условия (п. 3 ст. 81 НК РФ):

  • уточненная декларация была представлена до момента, когда компания узнала об обнаружении ревизорами факта неотражения или неполноты отражения сведений в декларации, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога;
  • уточненная декларация была представлена до назначения выездной проверки.

Есть и другие основания, освобождающие компанию от наказания, когда «уточненка» была подана после истечения срока подачи первичных документов и срока уплаты налога.

Обратите внимание, при этом должны быть соблюдены следующие условия (подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ): до подачи уточненной декларации фирма заплатила недостающую сумму налога и соответствующие ей пени, «уточненка» была представлена до выявления инспекторами факта неотражения или неполноты отражения сведений в декларации, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, уточненная декларация была представлена до назначения выездной проверки.

Подать «уточненку» можно и после проведения выездной проверки, по результатам которой не были обнаружены не отраженные или не полностью отраженные в декларации сведения, а также ошибки, приводящие к занижению размера налога (подп. 2 п. 4 ст. 81 НК РФ). 

Подать уточненную декларацию можно и при наличии переплаты по налогу.

«Задекларированный» спор

В каких случаях уточненная декларация не освобождает от штрафа за неуплату налога? В судебной практике появилось Постановление, в котором суд признал правомерным доначисление штрафа, даже несмотря на то, что компанией была подана уточненная декларация (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 10 декабря 2020 г. 07АП-10126/2020 по делу № А45-16207/2020).

Определением ВС РФ от 28 мая 2021 года № 304-ЭС21-7409 отказано в передаче дела № А45-16207/2020 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного постановления.

Что же послужило причиной спора? Как следует из материалов дела, Налоговым органом была проведена камеральная проверка представленной фирмой декларации по НДС. По результатам ревизии был составлен акт и принято решение о привлечении к ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ. Основанием стало заявление налоговых вычетов по НДС по счетам-фактурам, выставленным контрагентом. 

В ходе ревизии контролерами выявлено, что отраженные компанией в книге покупок счета-фактуры, выставленные контрагентом, не включены этим контрагентом в книгу продаж и не отражены в налоговой декларации по НДС.

В связи с выявленными противоречиями ревизорами в порядке статьи 93 НК РФ в адрес компании были выставлены требование о предоставлении пояснений в связи с выявленными противоречиями, а также требование о представлении документов (информации) по взаимоотношениям с контрагентом (договоры, счета-фактуры, товарные накладные, товарно-транспортные накладные, акты выполненных работ и т. д.).

Согласно статье 171 НК РФ компания имеет право уменьшить общую сумму налога на определенные нормой налоговые вычеты. Статьей 172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6–8 статьи 171 НК РФ. 

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные компании при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Для получения права на вычеты по НДС необходимо: оприходование данного товара (работ, услуг); подтверждение уплаты поставщику налога, включенного в стоимость товара; приобретаемые продукты (работы, услуги) должны предназначаться для производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектом налогообложения; наличие счета-фактуры, выставленного в соответствии со статьей 169 НК РФ.

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 3 Определения Конституционного суда РФ от 15 февраля 2005 года № 93-О, обязанность подтверждать правомерность и обоснованность вычетов первичной документацией лежит на компании – покупателе товаров (работ, услуг), поскольку именно она выступает субъектом, применяющим при исчислении итоговой суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, вычет сумм налога, начисленных поставщиками. 

При этом необходимо, чтобы документы в совокупности с достоверностью подтверждали реальность хозяйственных операций и иные обстоятельства, с которыми законодатель связывает право организации на получение вычета, то есть сведения в представленных документах должны быть достоверными.

По смыслу главы 21 НК РФ документы, представляемые фирмой в инспекцию, должны быть достоверными, непротиворечивыми, содержащиеся в них сведения должны подтверждать реальность хозяйственной операции и иные обстоятельства, с которыми НК РФ связывает право на вычеты.

Лишний документ

Поскольку в ходе проверки ни коммерсантами, ни их контрагентом не были представлены документы, факт хозяйственных взаимоотношений документально не был подтвержден, суды приняли позицию ревизоров.

Принятию решения в пользу ревизоров также способствовал факт представления компанией уточненной декларации по НДС. Суд указал, что этим коммерсанты подтвердили обоснованность выводов инспекторов в части отсутствия документального подтверждения взаимоотношений с контрагентом и отсутствия основания для заявления налогового вычета в первичной декларации.

Судами было отмечено, что подача уточненной декларации после вынесения контролерами решения по результатам проверки не свидетельствует о незаконности оспариваемого решения инспекторов, не отменяет и не изменяет результатов проверки, а может являться основанием для самостоятельной налоговой ревизии.

Таким образом, исход спора показал, что подача уточненной декларации не всегда спасает от штрафа, а может, наоборот, стать решающим аргументом при принятии решения судебными арбитрами не в пользу бизнеса. 

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...