Уточненка во время камеральной проверки: когда не примут
21.07.2021 распечататьЕсли во время камеральной проверки подать уточненку, то инспекция по правилам должна начать ее проверять и прекратить проверку первоначальной декларации. Но так бывает не всегда. Инспектор продолжит начатую проверку, если найдет основания уточненку не принять.
Как быть с ошибкой в декларации
Если вы обнаружили ошибку в уже поданной декларации, то у вас есть право ее исправить: уточнить неправильные данные и скорректировать отчет.
Уточненку подавайте на том же бланке или в том же электронном формате, на котором составлена первичная декларация (п. 5 ст. 81 НК РФ). И направляйте ее в инспекцию теми же методами, что и первоначальную – на бумаге или в электронном виде.
Имейте в виду, что проверять уточненный отчет будут по тем же правилам, что и первоначальный. То есть ее проверят не только в части исправлений, а в полном объеме.
Уточненка во время камеральной проверки
Если вы нашли ошибку в декларации, камеральная проверка которой еще не закончилась, инспектор, даже если нашел в ней нарушения, начнет проверять уточненку. Акт по первоначальной декларации он составлять не будет.
Но так не случится, если уточненку признают непредставленной. В этой ситуации первичную декларацию будут «допроверять» (п. 9.1 ст. 88 НК РФ).
Читайте также:
В какой срок подавать уточненку
Срок для подачи уточненной декларации зависит от того, как были обнаружены ошибки в первоначальном отчете.
Если вы сами обнаружили ошибку, вопрос со сроком решайте в зависимости от того, к чему привела ошибка: к недоплате или переплате.
Если к недоплате, то подать уточненку нужно как можно скорее. Лучше всего, если срок подачи декларации и уплаты налога еще не истекли, и инспекция не нашла ошибку. Если уточненка подана позже, то вместе с ее подачей доплатите налог вместе с пенями. В этих случаях штрафа не будет.
Если вы возмещаете НДС в заявительном порядке и подаете уточненку на возмещение НДС, излишне возмещенный налог придется возвращать с процентами (п. 24 ст. 176.1 НК РФ).
Если же ошибки привели к переплате налога, то подать уточненку можно в любое время, но вернуть или перечесть переплату можно, только если с даты уплаты налога прошло не более 3 лет. Уточненную декларацию нужно подать до подачи заявления.
Ну а если ошибку в декларации в рамках камеральной проверки выявила ИФНС и направила вам требование о подаче пояснений или уточненной декларации, то подать ее нужно в течение 5 рабочих дней после получения требования (п. 2, 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 88 НК РФ).
Уточненка после акта камеральной проверки
Вы знаете, что если по итогам камеральной проверки нарушения не выявлены, проверка завершается без оформления какого-либо документа.
Но если нарушения были, но инспектора не устроили представленные вами пояснения (или вы их попросту не дали), он составляет акт налоговой проверки (п. 5 ст. 88 НК РФ).
На это отведено 10 рабочих дней после окончания камеральной проверки (п. 1 ст. 100 НК РФ).
Момент завершения проверки, по результатам которой выявлены нарушения, определяют по дате, отраженной в акте налоговой проверки (письмо ФНС от 20 ноября 2015 г. ЕД-4-15/20327).
Подача исправленного отчета после оформления акта не дает оснований для завершения проверки первичной декларации (см., например, Постановление АС Северо-Кавказского округа от 13 сентября 2020 г. № Ф08-6880/2020). То есть в такой ситуации пункт 9.1 статьи 88 НК РФ, где говорится о прекращении камеральной проверки первоначальной декларации и ее начале в отношении уточненной, не применяется.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com