Когда срочный трудовой договор становится бессрочным

05.04.2021 распечатать

Срочный трудовой договор, который организация оформит с сотрудником в случае, когда это недопустимо, может быть признан бессрочным.

Бессрочный или срочный трудовой договор: в каких случаях заключать

По общему правилу с новым сотрудником фирма заключает бессрочный трудовой договор. Но иногда возникает необходимость принять лицо на работу по срочному трудовому договору.

Основания для оформления срочного договора делятся на 2 категории:

  • когда вы можете его заключить по соглашению с работником. Например, если вы субъект МСП и численность ваших сотрудников не более 35 человек. В таком случае можете предложить будущему работнику заключить договор на условиях срочности;
  • когда вы обязаны его заключить в установленных законом случаях. Например, на время исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника.

Выбранное основание надо указать в трудовом договоре. Основание, по которому вы приняли сотрудника на работу на условиях срочности – обязательное условие, которое должно быть включено в срочный трудовой договор с работником (ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса).

Срочный трудовой договор можно оформить на срок не более 5-ти лет. Но если в договоре не оговорен срок либо период его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок.

В каких случаях срочный трудовой договор становится бессрочным

Срочный трудовой договор может либо стать бессрочным, если условие о сроке действия договора утратит силу, либо его могут признать таковым.

Соглашение о срочном характере трудового договора утрачивает силу, если:

  • ни одна из сторон не потребовала расторжения договора в связи с истечением срока его действия;
  • работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора.

Если срочный трудовой договор заключен при отсутствии оснований для этого, то его можно признать бессрочным.

Срочный трудовой договор могут признать бессрочным, если:

  • работника вынудили к его заключению;
  • договор заключали многократно на непродолжительный срок для выполнения одной и той же работы.

В последнем случае суды отмечают, что о бессрочном характере трудовых отношений свидетельствует факт выявления многократного заключения срочных трудовых договоров на небольшой срок для выполнения одной и той же трудовой функции (п. 14 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 № 2).

В этих случаях работнику следует подать иск в суд с просьбой признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.

При этом законом не предусмотрена обязанность работодателя издавать приказ о признании срочного трудового договора бессрочным. Однако издать его желательно, чтобы избежать претензий от проверяющих.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Преобразование срочного договора в бессрочный

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...