Когда работник теряется право на пособие по уходу за ребенком, нужно направить в ФСС уведомление

28.01.2022 распечатать

Работодатель должен направлять в ФСС уведомление, если работник потеряет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.  

Работодатель в течение 3 рабочих дней должен направить в региональное отделение ФСС уведомление о прекращении права работника на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае: прекращения трудовых отношений; выхода на работу на полный рабочий день; смерти ребенка и в иных случаях.

Обстоятельства, из-за которых работник может лишится права на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, могут быть разные.

Кто может уйти в отпуск по уходу за ребенком о получать пособие

В отпуск по уходу за ребенком может выйти мать, отец, бабушка, дедушка и другой даже не очень близкий родственник. Степень родства значения не имеет.

В отпуске по уходу за одним ребенком может находиться только один человек.

Нахождение в отпуске по уходу за ребенком дает право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Когда работник теряет право на пособие по уходу за ребенком

1. Прекращение трудовых отношений – увольнение.

Если работник увольняется, он не числится с штате бывшего работодателя. Соответственно он может находиться в отпуске по уходу за ребенком.

2. Выход на работу на полный рабочий день.

Если работник, который ухаживает за маленьким ребенком, выходит на работу из отпуска по уходу за ребенком на полный рабочий день, он теряет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Если работник, который ухаживает за маленьким, выходит на неполное рабочее время, право на пособие он сохраняет.

Формальное сокращение рабочего времени на час или два считается недостаточным для сохранения права на пособие по уходу за ребенком.

Из анализа судебной практики можно сделать вывод, что:

  • Неполное рабочее время работника, ухаживающего за ребенком до 1,5 лет, не может превышать 60% его нормы. Остальное время необходимо для ухода за ребенком.
  • Зарплата работника на условиях неполного рабочего времени, не должны быть больше 60% от его обычного заработка.

3. Смерть ребенка.

Если у работника погибнет ребенок, отпуск по ухожу за ребенком прерывается. Следовательно, работник теряет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

4. Лишение родительских прав.

К сожалению, бывает и такое. Работник, который потерял право воспитывать ребенка и ухаживать за ним, не может получать пособие по уходу за ребенком.

5. Ежегодный очередной отпуск работника.

Работник не может находится в двух отпусках одновременно. Если он оформляет ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по уходу за ребенком прерывается.

6. Ежегодный отпуск работника в период работы на условиях неполного рабочего времени и находящегося в отпуске по уходу за ребенком.

Трудовой кодекс РФ позволяет работнице, будучи в отпуске по уходу за ребенком работать на неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на пособия по уходу за ребенком.

Ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется работнику, который работает неполный рабочий день или на дому и одновременно получает пособие по уходу за ребенком до 1,5 года.

Если работник, работающий на условиях неполного рабочего времени или на дому и находящийся в отпуске по уходу за ребенком, хочет оформить ежегодный оплачиваемый отпуск, ему нужно прервать отпуск по уходу за ребенком.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком не выплачивается, если прерван отпуск по уходу за ребенком.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...