Рабочий день сокращен на час: есть ли право на детское пособие?

26.05.2021 распечатать

ФСС отказался принять к зачету расходы организации на выплату сотруднику детского пособия. Сотрудники фонда сослались на то, что его рабочий день был сокращен только на час, и это может считаться формальным соблюдением условий для выплаты пособия.

Работник организации трудился на условиях неполного рабочего времени, находясь в "детском" отпуске. ФСС посчитал, что полноценно ухаживать за ребенком при таких условиях нельзя, и не принял к зачету расходы фирмы на пособие. Суды не согласились с этим, в частности, АС Уральского округа в постановлении от 02.04.2021 № Ф09-1151/21.

"Детское" пособие и неполный рабочий день

ФСС не засчитал расходы организации на страховое обеспечение. Специалисты посчитали, что пособие не должно выплачиваться работнику, который трудится всего на один час меньше обычного.

Фирму такое решение не устроило, и она решила обратиться в суд. Первая судебная инстанция поддержала ее. Судьи отметили, что условия для выплаты "детского" пособия были соблюдены. У работника была возможность ухаживать за своим ребенком с учетом того, что его мать работает. Сотрудникам ФСС не удалось доказать, что утрата работником части заработка из-за сокращения рабочего времени для ухода ребенком была настолько невелика, что выплата пособия приобрела характер материального стимулирования. При рассмотрении материалов дела не удалось выявить признаки злоупотребления.

Апелляция поддержала своих коллег. ФСС подал кассационную жалобу, указав в ней, что освобождение работника от выполнения его обязанностей на столь незначительное время противоречит самому смыслу детского отпуска и пособия. Они предназначены для компенсации утраченного заработка и ухода за ребенком.

Декрет и "удаленка"

Однако окружные судьи не вняли доводам фонда. В соответствии с частью 2 статьи 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ находящееся в декрете лицо сохраняет право на детские выплаты, если оно трудится неполный рабочий день и ухаживает за ребенком. В такой ситуации выплата пособия компенсирует временно утраченный заработок.

При этом ФСС вправе не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, которые были произведены с нарушением законодательства. Об этом говорится в статье 4.2 Закона № 255-ФЗ и ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ.

Фирма предоставила работнику отпуск по уходу за ребенком. Он трудился на условиях неполного рабочего времени с 9 до 17 часов у себя на дому. Было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору на период отпуска.

Специалисты фонда ссылались на то, что рабочее время сокращено формально. Но им не удалось доказать это судьям. В кадровых документах не был закреплен режим работы и отдыха сотрудника во время работы на дому. Он мог сам распределять свое рабочее время с учетом режима дня ребенка. Поэтому у работника сохранялась возможность полноценно ухаживать за ним.

При этом специалисту для работы нужно было только программное обеспечение, и это позволяло ему работать удаленно. Должностные обязанности работника также не предусматривают необходимости его непрерывного присутствия на рабочем месте и вовлеченности в рабочий процесс.

ФСС также не доказал то, что за ребенком ухаживал кто-то другой. Его мать трудится врачом в диспансере, и не получает "детское" пособие.

Таким образом, работник мог трудиться на условиях неполного рабочего дня, и в оставшееся время ухаживать за ребенком, потому что был дома. Таким образом, условия для выплаты пособия соблюдены, отметили судьи.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных