Когда налоговая закроет ИП принудительно

19.10.2021 распечатать

Налоговая инспекция вправе принудительно исключить ИП из ЕГРИП, если он не сдает отчетность более 15 месяцев и имеет задолженность перед бюджетом.

Налоговая служба незадолго до срока сдачи отчетности за 9 месяцев решила напомнить всем предпринимателям о своем праве закрыть ИП и условиях, при которых они готовы этим правом воспользоваться.

Предприниматель признается фактически прекратившим деятельность, если к моменту принятия регистрирующим органом решения о его принудительном исключении из ЕГРИП одновременно выполняются два условия.

Условие первое: сроки сдачи отчетности ИП

ИП в течение последних 15 месяцев не сдавал налоговую отчетность и сведения о расчетах, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

Прошло 15 месяцев с даты окончания действия патента.

Для налоговой важно, чтобы отчетность не сдавалась не менее 15 месяцев до даты принятия решения об исключении из ЕГРИП с непредставлением отчетности.

Условие второе: налоговые долги ИП

У ИП есть недоимка и задолженность по уплате налогов, сборов, взносов. Если выполняется это условие, предпринимателю начисляются пени и штрафы.

Долги не спишут

ИП отвечает по долгам своим имуществом. С потерей статуса ИП долги не аннулируются, они остаются и могут быть взысканы.

Налоговики или кредиторы имеют право и возможность через суд взыскивать долги с ИП, который утратил этот статус и стал обычном гражданином. Срок исковой давности составляет 3 года, но может быть продлен при наличии у кредиторов причин к продлению.

На заметку тем, кто не планирует закрываться

Узнать о том, что ИП будут исключать из ЕГРИП можно из «Вестник государственной регистрации». Решения налоговой о принудительном закрытии ИП публикуется в течение трех дней с момента его принятия.

В течение одного месяца лица, заинтересованные в сохранении ИП, как действующего, могут подать в налоговую заявление о нарушении их интересов.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...