Блокировка «предпринимательского» счета не запретит ИП открыть личный

14.10.2021 распечатать

Суд встал на сторону индивидуального предпринимателя, разрешив ему открыть депозитный счет после того, как ИФНС заморозила операции по его счету, используемому в предпринимательской деятельности.

Инспекция против новых счетов для ИП в период блокировки действующих

ИФНС заблокировала расчетный счет индивидуального предпринимателя. После этого он обратился в банк, чтобы открыть депозитный счет, но налоговики указали, что ИП в период приостановления операций по счету не вправе открывать новые. 

Поскольку, как следует из пункта 12 статьи 76 Налогового кодекса, при наличии решения о приостановлении операций организации по счетам банки не вправе открывать этой организации счета, вклады, депозиты и предоставлять этой организации право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.

По мнению налоговиков, в данном случае имеет значение не вид открытого вклада или счета, который у физлица отличается от счета предпринимателя внутренней кодировкой в номере счета, а сам факт открытия счета физическому лицу, являющемуся действующим ИП, в отношении которого имеются решения инспекции о приостановлении операций по его счетам.

О том, как разблокировать счет читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


ИП с этим не согласился, поскольку новый счет по вкладу и заключен договор был не на открытие счета, а на открытие банковского вклада. По его мнению, в таком случае он выступает не как ИП, а как обычный гражданин, поэтому, запрет открывать новые счета в период блокировки старых, к нему неприменим.

Ранее по теме:

Судьи разграничивают личные счета ИП и счета для бизнеса

Судьи не согласились с точкой зрения налоговиков. Они напомнили, что налоговое законодательство устанавливает различные правила взыскания налоговой задолженности с физических лиц и субъектов предпринимательской деятельности.

В отношении налоговой задолженности физических лиц установлен исключительно судебный порядок ее взыскания – путем обращения ИФНС с соответствующим требованием в суд. Бесспорное взыскание задолженности не допускается.

А поскольку приостановление операций по банковскому счету – это способ обеспечения обязанности по уплате налогов и сборов, который связан с ведением бизнеса, применять его в отношении личных счетов нельзя. К такому выводу арбитры пришли в постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.09.2021 № Ф07-12286/2021.

При этом судьи обратились к позиции Верховного суда в определении от 23.08.2021 № 307-ЭС21-6593, который не согласился с налоговой инспекцией, запретившей физлицу открывать личные счета в период действия блокировки предпринимательских. Как указал Верховный суд, если налоговики блокируют личный счет гражданина, тем самым уменьшают его средства, которые он направляет на свои личные нужды.

О том, можно ли проводить какие-либо операции по заблокированному счету читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...