При прекращении статуса ИП его счета разблокируются

27.08.2021 распечатать

По разным причинам операции ИП по счетам в банке могут приостановить. Но если предприниматель перестанет быть таковым, его счета должны разблокировать. На это указал Минфин в письме от 05.08.2021 г. № 03-02-11/63251.

По каким причинам блокируют счета предпринимателей

Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по нему полностью либо в пределах суммы, указанной в решении налоговой инспекции.

Налоговики могут заблокировать счета в банках если:

  • ИП более чем на 20 дней задержал сдачу декларации по итогам налогового периода, расчета по страховым взносам или 6-НДФЛ;
  • у ИП имеется не погашенная в добровольном порядке задолженность по налогам, взносам, пеням и штрафам;
  • ИП не отправил в инспекцию электронную квитанцию о приеме документов.

Приостановление операций по счету производится на основании решения ИФНС.

При этом, если решение ИФНС принимает в качестве меры обеспечения исполнения решения о взыскании налога, то расходные операции по счету прекращаются в пределах этой суммы.

О том, какие операции можно проводить по заблокированному счету читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


При нарушении срока представления налоговой отчетности приостановление операций по счетам распространяется на всю сумму денежных средств, находящихся на счетах в банке.

Блокировка расходных операций по счетам действует с момента получения банком решения ИФНС о приостановлении таких операций до получения им решения ИФНС об отмене приостановления (п. 7 ст. 76 Налогового кодекса).

Так, налоговики отменят приостановление операций:

  • не позднее 1-го дня, следующего за днем представления плательщиком налоговой декларации;
  • не позднее 1-го дня, следующего либо за днем передачи организацией квитанции о приеме документов, направленных инспекцией либо за днем представления истребованных налоговиками документов или явки представителя организации в налоговый орган – в зависимости от того, что наступило раньше;
  • не позднее 1-го дня дня, следующего за днем получения налоговым органом документов, их копий, подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа.

Отмена решений налоговиков о приостановлении операций по счетам в банке по иным основаниям не предусмотрена.

Тем не менее, чиновники отмечают, что по закону нельзя приостанавливать операции по текущим счетам физических лиц, которые имеют статус ИП, открываемых для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (письмо Минфина от 26.07.2019 № 03-02-07/1/55898).

Нельзя также приостанавливать и операции по счетам в банках физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Поэтому, если ИП утратил свою государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, то это обстоятельство должно послужить основанием прекращения действия приостановления операций по счетам указанного налогоплательщика в банке.

Чтобы возобновить операции по расчетному счету лица – бывшего предпринимателя, налоговикам не нужно принимать никаких решений об отмене приостановления операций по счетам в банке. К такому выводу пришел Минфин в письме от 05.08.2021 г. № 03-02-11/63251.

О том, как возобновить операции по расчетном счету читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.