Как смягчить удар от «слета» с ПСН: рекомендация от Минфина

12.09.2021 распечатать

Если предприниматель утрачивает право на применение ПСН, он оказывается на общем режиме налогообложения. В таком случае изменяются его налоговые обязательства, размер которых значительно выше налога, уплачиваемого по «патентной» деятельности. Минфин дал предпринимателям совет, как поступить, чтобы последствия утраты права на применение ПСН не были столь ощутимыми.

Когда ИП утрачивает право на применение ПСН

Индивидуальный предприниматель обязан заявить в ИФНС об утрате права на применение ПСН, если:

  • сумма доходов ИП от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась ПСН, стала больше 60 млн рублей;
  • ИП нарушил ограничение по средней численности наемных работников, т.е. численность его работников превысила 15 человек по всем видам «патентной» деятельности;
  • ИП стал торговать товарами, которыми нельзя торговать на ПСН. Например, лекарственными препаратами, обувью, одеждой, принадлежностями к одежде, изделиями из натурального меха.

Подробнее о том, какие условия надо соблюдать. чтобы не лишиться права на применение ПСН читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


При возникновении одного из оснований, приведших к утрате права на применение ПСН, индивидуальный предприниматель в течение 10 календарных дней должен подать в ИФНС заявление об утрате права на применение ПСН, форма которого утверждена приказом ФНС от 12.07.2019 г. № ММВ-7-3/352@.

Когда предприниматель считается утратившим право на применение ПСН

Налоговая инспекция снимет утратившего право на применение ПСН индивидуального предпринимателя в течение 5-ти рабочих дней со дня получения от него заявления об утрате права на применение патентной системы налогообложения.

ИП считается утратившим право на применение ПСН и обязан перейти на общий режим налогообложения, на УСН или на ЕСХН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

Например, если доходы превысили 60 млн рублей, предприниматель, получивший патент на IV квартал 2021 года, считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения, УСН или ЕСХН с 1 октября 2021 года.

Датой снятия с учета в ИФНС индивидуального предпринимателя является дата его перехода на общий режим налогообложения, на УСН или на ЕСХН.

Налоги, которые ИП должен уплачивать на ОСН, УСН или ЕСХН за период, в котором он утратил право на применение патентной системы налогообложения, ему следует исчислить и уплатить как для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При этом предприниматели не должны уплачивать пени в случае несвоевременной уплаты налогов или авансовых платежей, подлежащих уплате в соответствии с ОСН, УСН или ЕСХН в течение того периода, в котором применялась ПСН.

Кроме того, предпринимателям, утратившим право на применение ПСН, разрешено уменьшить НДФЛ, «упрощенный» налог или ЕСХН-налог на сумму «патентного» налога. На это Минфин указал в письме от 10.08.2021 г. № 03-11-11/64229.

Следовательно, если утративший право на ПСН индивидуальный предприниматель сразу начнет применять УСН или ЕСХН, то последствия «слета» для него будут не столь ощутимыми. Поскольку пересчет налогов по УСН и ЕСХН приведет к большей выгоде, чем пересчет НДФЛ по общему режиму налогообложения.

Подробнее о том, что делать при утрате права на применение ПСН читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...