Когда можно не сообщать в налоговую о порядке уплаты авансов по прибыли?

21.01.2021 распечатать

О том, как фирма платит авансы по прибыли, инспекция должна знать. Меняют способ уплаты в общем случае с начала года. Если вы со следующего года хотите платить авансы по-новому, нужно успеть сообщить об этом налоговикам до 31 декабря текущего года. Однако полезно знать, когда такое сообщение не требуется и когда можно изменить порядок уплаты в середине года.

Как платят авансы по прибыли

Выбор способа уплаты авансов по налогу на прибыль связан с характером деятельности фирмы (подп. 2, 3 ст. 286 НК РФ):

  • если работа стабильна, а доходы и расходы распределены равномерно, то подходят квартальные авансы;
  • если работа и доходы не стабильны и зависят от влияния сезонных и иных факторов, больше подойдут ежемесячные авансы исходя из фактически полученной прибыли.

Квартальные авансы платят исходя из прибыли предыдущих кварталов:

  • по итогам квартала и ежемесячно внутри квартала;
  • только по итогам квартала (если общая сумма доходов от реализации за предыдущие 4 квартала не превысила 60 млн. руб. или в среднем не более 15 млн. руб. за квартал).

Когда можно не уведомлять инспекцию о порядке уплаты авансов

Заметим, что обязательно уведомить инспекцию нужно только о переходе на уплату авансовых платежей по фактической прибыли или об отказе от этого способа. Это нужно сделать не позднее 31 декабря предшествующего переходу года (подп. 2, 2.1 ст. 286 НК РФ).

Исключение было сделано в 2020 г. из-за коронавируса. Переход на расчет авансов по фактической прибыли был возможен в середине года. На 2021 год эту норму не распространили.

А вот сообщать 31 декабря ИФНС о смене способа уплаты квартальных авансов – с уплатой ежемесячных авансов на уплату авансов без них и обратно - НК РФ не требует. Об этом даже было письмо ФНС от 13 апреля 2010 г. № 3-2-09/46. 

Как указали налоговики, такой переход зависит от доходов компании. ИФНС по прошлым декларациям сама может убедиться в том, имеете ли вы право на уплату только квартальных авансов или обязаны вносить платежи ежемесячно.

Для особо осторожных: проинформировать инспекцию о таком переходе не запрещено.

Централизованная уплата авансов

Порядок уплаты авансов по налогу на прибыль зависит еще от того, имеет ли фирма обособленные подразделения.

По общему правилу, если обособленные подразделения есть, то авансовые платежи и налог на прибыль в региональный бюджет нужно уплачивать по месту нахождения как головного офиса, так и каждого обособленного подразделения, исходя из соответствующей доли прибыли (п. 2 ст. 288 НК РФ). Это так называемая централизованная уплата налога.

Когда несколько обособленных подразделений располагаются в одном субъекте РФ, фирма может выбрать одно ответственное, через которое будет уплачивать региональную часть налога за все эти подразделения.

Такой переход возможен с 1 января следующего года, если уведомить об этом инспекцию до 31 декабря текущего года. Если с нового года ничего не меняется, то повторное уведомление не требуется.

А если в одном субъекте находятся и обособки, и головная фирма, то головная фирма может целиком уплачивать региональный налог по месту своего нахождения. То есть в этом случае распределять прибыль между подразделениями не нужно. Об этом говорится в письме Минфина от 3 июля 2017 г. № 03-03-06/1/41778.

О таком способе уплаты налога нужно также уведомить ИФНС до 31 декабря.

В каком случае можно перейти на централизованную уплату в середине года

И все же есть случаи, когда на централизованную уплату налога можно перейти в середине года.

Это возможно, когда фирма открыла новое или закрыла старое обособленное подразделение. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 288 НК РФ (см. письмо ФНС от 1 октября 2015 г. № ГД-4-3/17164@).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Сроки уплаты налога на прибыль и представления деклараций и расчетов

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...